Психоанализ доэдипального пациента Х.Спотница – от теории к практике. - 24, 25 ноября 2018г.

Распространенные семейные проблемы центр МИРТ Тюмень

Стресс в семье и способы совладания с ним

Многие люди стремятся к идеальному браку и хотят создать счастливую семью. Однако, это получается не всегда. Любая семья сталкивается с самыми разнообразными явлениями, которые могут вызвать стресс. Огромное количество событий нашей жизни могут вызвать дисгармонию: дефицит любви, нехватка денег, сложности при решении жилищной проблемы, длительный и устойчивый конфликт между членами семьи, невозможность иметь ребенка и т.д. Стресс как переживание трудностей жизни – это реальность.

2297 просмотров Подробнее...

Сексуальные и игровые отношения в супружестве

Сексуальные отношения являются важной составляющей жизни супругов. Этот аспект совместности супругов придает специфику супружеским отношениям. Сексуальность также служит взаимной любви и является идеальной областью для поиска счастья и развития индивидуации (Гуггенбюль-Крейг, 2007). Многочисленные исследования (Голод, 1984, Кон, 1989) подтверждают, что характер сексуальных отношений в браке, удовлетворенность супругов ими, является одним из залогов успешности брака, его стабильности(Антонов, 1983). Уровень гармонии в сексуальной сфере оказывает влияние на удовлетворенность супружескими отношениями (Рожнов, 1985). Стандартизация и монотонизация половой жизни ведет к неудовлетворенности супругов данной стороной их отношений, увеличивая риск супружеской неверности (Рожнов, 1985).

301 просмотр Подробнее...

Жизненный цикл семьи

Жизненный цикл семьи

Семья это своеобразный живой организм, который проходит собственный жизненный путь. Как любой живой организм семья рождается, стареет, умирает. В жизни семьи могут возникать трудности, какие-то из них естественные, или нормативные, связанные с развитием семьи, о них мы поговорим ниже. Другие трудности не входят в жизненный цикл семьи, как нечто закономерное, это ненормативные трудности, связанные с негативными жизненными событиями.

Если семья запуталась и не знает, как с этими трудностями справиться, ей может потребоваться помощь. В целом,и нормативные, и ненормативные трудности являются проверкой семьи на жизнеустойчивость. И с теми, и с другими трудностями, семья может совладать.

565 просмотров Подробнее...

Помощь психолога семье, переживающей утрату

Помощь психолога семье, переживающей утрату

Одним из самых сильных потрясений в жизни человека является смерть значимого лица, особенно, если это член семьи. Влияние этого события на семью определяется тем, какую роль и функцию выполнял умерший, каков был его статус в семье, насколько эмоционально близок он был для остальных членов семьи.

164 просмотра Подробнее...

Семья с психически больным человеком

Семья с психически больным человеком

Тяжелое психическое расстройство одного из членов семьи представляет нелегкое испытание для всей семьи. Болезнь часто сопровождается нарастанием эмоционального напряжения в семье: тревога, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, невозможность строить отдаленные семейные перспективы и др. Помимо эмоционального напряжения, отдельные члены семьи испытывают и физическое напряжение в связи с перераспределением нагрузки. Трудности, с которыми сталкивается семья с психически больным человеком можно разделить на объективные и субъективные.

1036 просмотров Подробнее...

Семейные мифы

Семейные мифы

В любой семье есть устоявшиеся представления членов данной семьи о ней самой. Это некий «образ семьи», «верования», «убеждения», и т.д. формирующийся примерно в период жизни трех поколений. Как правило, члены семьи некритично относятся к устоявшемуся семейному мифу и опираются на него при выстраивании контактов, как в семье, так и за ее пределами.

257 просмотров Подробнее...