Психоанализ доэдипального пациента Х.Спотница – от теории к практике. - 24, 25 ноября 2018г.
+7 (3452) 614-275

Стресс в семье и способы совладания с ним

Многие люди стремятся к идеальному браку и хотят создать счастливую семью. Однако, это получается не всегда. Любая семья сталкивается с самыми разнообразными явлениями, которые могут вызвать стресс. Огромное количество событий нашей жизни могут вызвать дисгармонию: дефицит любви, нехватка денег, сложности при решении жилищной проблемы, длительный и устойчивый конфликт между членами семьи, невозможность иметь ребенка и т.д. Стресс как переживание трудностей жизни – это реальность.

Стресс в семье
Семейный стресс возникает тогда, когда к семье предъявляются реально существующие или воспринимаемые требования, с которыми пара справиться не может. Признаками семейного стресса являются конфликты, учащение употребления алкоголя, наркотиков, расстройство сна, головные боли, простуды, ревность, уход от общения и др.

Стресс в семье

При семейном стрессе семья переживает общее напряжение и негативные эмоции. Члены семьи могут погружаться в переживания, заниматься самообвинением, обвинять друг друга, жаловаться, обижаться на «несправедливость» жизни по отношению к ним, пытаться уйти от проблемы, не думая о ней, «забываясь во сне», растворяясь в алкоголе, прячась за спиной компетентных людей. Такое поведение способствует лишь сохранению проблемы и может привести к семейному кризису, то есть к необратимым переменам в жизни семьи, когда привычные роли становятся неадекватными и происходит распад прежних образцов поведения.

Стресс в семье
Чтобы совладать со стрессовой ситуацией, смягчить ее, и, возможно, своевременно предотвратить, необходимо особое поведение. Такое поведение создает фундамент стойкости, высокой жизнеспособности семьи, помогает человеку справиться с проблемной ситуацией способами, соответствующими особенностям членов семьи и ситуации.

Стресс в семье

Продуктивные способы борьбы со стрессовой ситуацией в семье включают:

• поиск информации, понимание стрессовой ситуации, события;
• поиск поддержки от друзей, родственников, окружения и т.д.;
• оптимизм, веру в будущее;
• способность члена семьи временно выполнять роль другого члена семьи;
• участие всех членов семьи в разрешении стрессовой ситуации, использование своих ресурсов и умений;
• безоценочное открытое общение, обмен чувствами, желаниями, учет позиции членов семьи.

Стресс в семье
Поведение, помогающее справиться со стрессовой ситуацией, способствует разрешению проблемы, снижению уровня напряжения, тревоги, дискомфорта, душевному подъему и радости преодоления, а также приобретением чего-то нового, как отдельным членом семьи, так и семьей в целом.
Если ситуация не может быть разрешена прямо и в короткий срок, человек может принять ситуацию как данность, начать по-новому оценивать ее либо себя в этой ситуации. В переоценке может помочь поддержка семьи, изменение отношения членов семьи к проблеме, положительное оценивание происходящего, извлечение опыта («могло бы быть и хуже»; «это урок всем нам, впредь будем умнее»).

Стресс в семье
Важно помнить, что способы поведения, которые помогают конкретной семье в данной ситуации, могут не сработать в других, поэтому в новой стрессовой ситуации необходимо выбирать такое поведение, которое учитывает ее особенности, а также особенности членов семьи, связано с активной ответственной позицией человека.

Возврат к списку