Психоанализ доэдипального пациента Х.Спотница – от теории к практике. - 24, 25 ноября 2018г.
+7 (3452) 614-275

Сексуальные и игровые отношения в супружестве

Сексуальные отношения являются важной составляющей жизни супругов. Этот аспект совместности супругов придает специфику супружеским отношениям. Сексуальность также служит взаимной любви и является идеальной областью для поиска счастья и развития индивидуации (Гуггенбюль-Крейг, 2007). Многочисленные исследования (Голод, 1984, Кон, 1989) подтверждают, что характер сексуальных отношений в браке, удовлетворенность супругов ими, является одним из залогов успешности брака, его стабильности(Антонов, 1983). Уровень гармонии в сексуальной сфере оказывает влияние на удовлетворенность супружескими отношениями (Рожнов, 1985). Стандартизация и монотонизация половой жизни ведет к неудовлетворенности супругов данной стороной их отношений, увеличивая риск супружеской неверности (Рожнов, 1985).

Возникновение сексуальных дисгармоний, особенно в самом начале супружеской жизни, часто заканчивается распадом семьи или нервным заболеваниям супругов (Либих, 1990, Кон, 1990). Фрустрирующие или внушающие тревогу сексуальные отношения подрывают чувства доверия и безопасности и не способны укрепить узы брака.

Сексуальные расстройства, независимо от характера супружеских связей, однако, могут играть важную роль в системе брака, например, как способ выражения косвенной лояльности собственным родителям и сиблингам, если человек отказывается, дистанцируется от своей семьи (Бозормени-Надь, 2007).

Супружеский секс может быть частью в борьбе за власть: кто решает, когда будет секс, какие ласки допустимы и т.п. (Варга, 2012). В ход идут и сексуальные дисфункции, например, импотенция может предоставить мужчине способ осуществления контроля над женой, а для жены обеспечивать стабильность брачных отношений (Каплан, 1994).

И, тем не менее, адекватные сексуальные отношения поддерживают развитие любви, укрепляют брачные узы, отвлекая от передряг повседневной жизни и поддерживая пару в напряженное время (Шарфф, 2008).

По данным опросов С. И. Голод (1978, 1981), сексуальная гармония иудовлетворенность занимали третье место наадаптационной шкале, измеряющей благополучие иустойчивость брака, после духовной и психологическойсовместимости у супругов, состоящих в браке до 10 лет, и после духовной и бытовой совместимости у проживших от 10 до 15 лет. Среди пар, удовлетворенных браком, сексуально совместимыми оказались практически все, а среди парнеудовлетворенных — только 63% (Голод, 1984).

Исследования Т.М. Бостанджиевой, М. Динковой показали, что сексуальность является важным стабилизирующим фактором супружества. Если в браке не удовлетворяется сексуальная потребность хотя бы одного из супругов, то возможны различные отрицательные последствия: измена, половая холодность, появление мыслей о расторжении брака, в итоге, устойчивость семейных отношений ставится под угрозу (Сысенко, 1989). В семьях, где супруги придают значение половой жизни, и она удовлетворяет их обоих, чувства глубже, а взаимоотношения гармоничнее (Кон, 1990).

Однако обоюдное сексуальное удовлетворение может свидетельствовать как о благополучных отношениях супружеской пары, так и наоборот. Если отношения в паре «достаточно хорошие», то наряду с сексуальным благополучием, в других сферах тоже все будет благополучно.

В альтернативном варианте секс может помочь супругам перенести отсутствие любви в их браке, продолжающем существовать и демонстрировать кажущуюся победу любви над ненавистью. Супруги могут полагать, что взаимного сексуального интереса само по себе достаточно для поддержания их брака, это их основная ценность, и то, что их держит вместе. Если пару связывает только секс, их брак можно считать довольно ненадежным. Секс помогает замаскировать источники ненависти, и несогласия, но такая отчаянная зависимость друг от друга грозит клинической депрессией одного или обоих супругов(Шарфф Д., 2008). Сексуальная потребность может быть по-настоящему удовлетворена только на фоне положительных чувств и эмоций, которые возможны при условии удовлетворения эмоционально-психологических потребностей.

По мнению сторонников системного подхода, пары, сфокусированные на телесном контакте и сексе, как и те, кто не имеет физического влечения и сексуальных контактов, находятся в слиянных отношениях. Такие отношения могут привести к дисфункции одного из супругов и гиперфункции другого, что помогает сохранить брак, если только дисфункция не сопровождается супружеским конфликтом (Бейкер, 2005, Варга, 2001, Черников, 2005).

Пары, оценивающие свои супружеские отношения как «хорошие», отмечали, что половые контактыс партнером по браку у них частые, но не чрезмерные (Витек, 1985). Благополучные супружеские пары в основном довольны своей сексуальной жизнью, или находят в ней большое наслаждение. Никто из супругов не отрицает, что секс является важной составляющей их отношений и любви.

Супруги не отрицают важность сексуальной совместимости партнеров, но отмечают, что их занятия сексом не всегда идеальны и, тем не менее, они радуются сексу потому, что принимают все, что делают вместе. Они верят в то, что могут вести хорошую сексуальную жизнь, желают ее вести и принимают на себя обязательства сделать в этом отношении друг друга счастливыми. Они принимают сексуальные переживания такими, какие они есть, они знают и учитывают, что радует в сексе каждого из них и не боятся спрашивать, что нравится партнеру (Пейдж, 1995). Когда партнеры могут делиться своими фантазиями без смущения, обсуждать свои ощущения «он-лайн», то секс развивается и радует обоих (Варга, 2012). Во время занятий сексом супруги не беспокоятся о том, чтобы соблюдать баланс между «давать и брать», но каким-то естественным образом соблюдают его. Они не покупаются на миф, что сексуальная жизнь со временем угасает, вместо этого они вкладывают свою энергию в поиск способов поддержания ее на уровне экстаза (Пейдж, 1995).

Вместе с тем, существуют пары, которые считают недопустимым раскрываться перед партнером и совершать то, что, по мнению большинства, неприемлемо. В результате этого, супруги крайне редко дополняют и удовлетворяют друг друга в сексуальном плане. Почва для индивидуации уходит из-под их ног, они вполне закономерно начинают искать ее вне брака, либо пассивно сносить ханжество партнера (Гуггенбюль-Крейг, 2007).

Многие исследователи (Васильченко, 1983, Либих, 1990, Кон, 1990, Валлерстайн, 2002) сходятся во мнении, что в возникновении сексуальных дисгармоний важнейшую роль играют социально-психологичекие и психологические факторы. По мнению Г. Дикса, сексуальные конфликты между партнерами — это та область, в которой раскрываются имеющиеся супружеские конфликты и находят выражение бессознательно активированные объектные отношения (Кернберг, 2000). С. Кратохвил утверждает, что сексуальные и интерперсональные проблемы, взаимно усиливая друг друга, создают порочный круг (Кратохвил, 1991).

Сексуальная жизнь супругов представляет «своеобразное зеркало, отражающее любую проблему, возникающую в отношениях членов семьи» (Шарфф, 2008). Нередко сексуальная дисгармония является отражением супружеской дисфункции, сообщением того, что человеку плохо в браке, даже на фоне прекрасных отношений: люди могут быть хорошими друзьями, родственниками, родителями и детьми, вместе работать, отдыхать, болеть (Варга, 2012).

Если супруги переживают стресс, находятся в небольшой ссоре или отчуждаются друг от друга, то сексуальная жизнь незамедлительно отреагирует на это. Иногда улучшение в отношениях или перемена во внешних условиях, которые создают стресс, положительно сказывается на сексуальной жизни, в другом случае, прекрасные сексуальные переживания могут улучшить настроение супругов и дистанция сократится сама собой. По-настоящему счастливые супружеские пары не позволяют обидам вставать между ними надолго. Они не отказываются от секса из-за неприятностей, возникших в другой области их жизни (Пейдж, 1995).

Устройство современного брака характеризуется внесением профанности вместо пафоса в сексуальную сферу. Секс более не выступает ни как вредный и убийственный, ни как полезный и одухотворяющий. Он во многом становится приключением, развлечением, игрой(Варга, 2012).

Игра в жизненном процессе человека занимает значимое место.Й. Хёйзинга под игрой понимает добровольное поведение или занятие, которое происходит внутри некоторых установленных границ места и времени согласно добровольно взятым на себя, но, безусловно, обязательным правилам, с целью, заключающейся в самом этом занятии,сопровождаемом чувствами напряжения и радости, а также ощущениеминобытия в сравнении с обыденной жизнью.

Для взрослого человека, наделенного чувством ответственности, игра – то, без чего он мог бы обойтись. Тем не менее, игра является частью жизни вообще, она украшает жизнь, заполняет ее. Потребность играть становится настоятельной постольку, поскольку она вытекает из доставляемого игрой удовольствия.

Признаками игры является, во-первых, свободное действие игры, «игра есть свобода… Игра по принуждению уже более не игра». Во-вторых, игра не есть обыденная жизнь, это выход из такой жизни, игра развертывается «понарошку». В-третьих, игра носит ограниченный характер, она ограничена временем и пространством. Внутри игрового пространства существует присущий только ему порядок, игра устанавливает порядок, онаесть порядок. Игра имеет правила, они бесспорны и обязательны, не подлежат сомнению, стоит отойти от правил и мир игры рушится.

Данные признаки относятся к разным видам игр, в том числе, эротической игре, а именно к прелюдии, изобилующей игровыми моментами: создание препятствий, неожиданные поступки, обманное поведение, возникновение напряженных моментов (Хейзинга, 2011).

Игровое поведение позволяет разнообразить взаимодействие супругов, а также сместить знак эмоциональных отношений в положительную сторону. Использование игровых форм поведения в паре позволяет удовлетворять потребность в понимании, сочувствии и сопереживании (Смирнова, 2005).

Игровое взаимодействие в супружеской паре связано с удовлетворенностью браком. Н.В. Смирнова выявила связь между удовлетворенностью супругов и принятием женой форм положительного отношения мужа. Удовлетворенность браком мужа взаимосвязана с проявлением доминантного поведения и легкостью перехода от форм игрового к формам реального положительного личностного поведения. Удовлетворенность браком жены взаимосвязана с использованием форм игрового доминирования и легкостью перехода от реальных форм поведения к игровым. Помимо этого важным является легкость перехода от игровых к реальным формам подчинения и легкость взаимопереходов между формами реального и игрового отрицательного поведения.

Использование супругами в личностном поведении игровых форм, комплементарность их поведения и конгруэнтность их оценок в супружеском взаимодействии являются значимыми факторами удовлетворенности супругов браком.

Если муж считает, что жена проявляет доминантные формы личностного поведения, то его удовлетворенность браком снижается, а если супруга с его точки зрения не принимает его подчинительные формы личностного поведения, то уровень удовлетворенности браком мужа повышается.

Удовлетворенность браком жены тем выше, чем больше конгруэнтность восприятия супругов с их личных позиций проявления ими отрицательных форм личностного поведения. Если муж и жена в своем взаимодействии не проявляют форм отрицательного личностного поведения, удовлетворенность браком жены повышается.

Чем больше муж переоценивает свое игровое доминирование, по сравнению с игровым подчинением жены, тем его удовлетворенность браком выше. Чем более согласовано игровое подчинительное поведение жены во взаимодействии супругов (с ее точки зрения), тем уровень удовлетворенности браком, обоих супругов выше и наоборот (Смирнова, 2005).

Таким образом, сексуальные отношения в супружестве являются одной из важных и чувствительных к различным переменам сторон брака. Без них невозможно ощутить любовные отношения в полном их объеме. Приносящие удовлетворение обоим супругам сексуальные отношения способствуют стабилизации брака, а также удовлетворенности супругов им. Однако, полноценные сексуальные отношения невозможны без определенной супругами степени свободы и игры. Несмотря на то, что в современности игра рассматривается как нечто ненужное, тем не менее, игровое поведение супругов способствует их удовлетворенности браком.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

    1.Антонов А.И. Микросоциология семьи (методология исследования структур и процессов). М.: Издательский дом «NotaBene», 1998. – 360 с.

    2.Бозормени-Надь И. Изменяющийся облик брака // Журнал практической психологии и психоанализа. 2007. №1. – С.41-52.

    3.Валлерстайн Д.С. Психологические задачи брака // Журна практической психологии и психоанализа. 2002. №3.

    4.Варга А.Я. Будинайте Г.Л. Современный брак: новые тенденции//Системная семейная психотерапия супружеских пар. М.: Когито-Центр, 2012. C. 9-27.

    5.Варга А.Я. Психотерапия коммуникаций в супружеской паре//Системная семейная психотерапия супружеских пар. М.: Когито-Центр, 2012. C. 75-108.

    6.Витек К. Проблемы супружеского благополучия. М.: Прогресс, 1988. С. 138.

    7.Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. СПб.: ТООТК «ПЕТРОПОЛИС», 1998. – 272 с.

    8.Гуггенбюль-Крайг А. Брак умер: да здравствует брак. М.: Когито-Центр, 2006. – 112 с.

    9.Каплан Х.С. Сексуальная терапия. М.: Независимая фирма «Класс», 1994. – 150 с.

    10.Кернберг О.Ф. Отношения любви: норма и патология. М.: Не­зави­симая фир­ма “Класс”, 2000. - 256 с.

    11.Кон И.С. Введение в сексологию. М.: Медицина, 1989. – 336 с.

    12.Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний. М.: Медицина, 2008. 326 с.

    13.Либих С.С. Сексуальные дисгармонии. Ташкент: Медицина УзССР, 1990. – 139 с.

    14.Пейдж С. Супружеская жизнь: путь к гармонии. М.: Мирт, 1995. – 413 с.

    15.Рожнов В.Е. Руководство по психотерапии. М.: Медицина, – 719 с.

    16.Смирнова Н.В. Модели взаимодействия супругов и их удовлетворенность в браке. Дисс. На соискание степени к.пс.н., СПб. 2005. – 204 с.

    17.Сысенко В.А. Устойчивость брака: проблемы, факторы и условия. М., 1981. – 210 с.

    18.Хейзинга Й. Человек играющий. М.: Прогресс-Традиция, 1997. 416 с.

    19.Черников А.В. Системная семейная терапия: Интегративная модель диагностики. М.: Независимая фирма “Класс”, 2001. - 208 с.

    20.Шарфф Д. Э. Терапия пар в теории объектных отношений. М.: Когито-Центр, 2008. – 382 с.

Возврат к списку