Психоанализ доэдипального пациента Х.Спотница – от теории к практике. - 24, 25 ноября 2018г.

Семейные мифы

Семейные мифы

В любой семье есть устоявшиеся представления членов данной семьи о ней самой. Это некий «образ семьи», «верования», «убеждения», и т.д. формирующийся примерно в период жизни трех поколений. Как правило, члены семьи некритично относятся к устоявшемуся семейному мифу и опираются на него при выстраивании контактов, как в семье, так и за ее пределами.

Семейные мифы возникают в силу нескольких причин, например, когда в семейной истории есть события, которые умалчиваются, отрицаются как постыдные, запретные, травмирующие, не имеющие права на выражение. Другая совокупность причин возникновения семейного мифа связана с ненормативными кризисами семьи – развод, измена, чья-то смерть, естественное проживание которых в силу определенных причин было невозможным и блокировалось.

Семейный миф приводит к «замещению» истинной, но травмирующей информации о семейном событии некоторым «благоприятным» фантомом.

Основной функцией семейного мифа является сокрытие от сознания отвергаемой информации о членах семьи и семье в целом, что может поддерживать целостность и сохранность семьи как таковой.

Наиболее известными семейными мифами являются такие, как: «Счастливые супруги никогда не ссорятся», «Мы справимся с любыми трудностями», «Мы – семья спасателей», «Люди, которые действительно любят друг друга, должны понимать друг друга с полуслова» и др.

Однако семейный миф может иметь не только охранительное, но и разрушительное воздействие на семью. В силу своей жесткости, однозначности, семейный миф может препятствовать приспособлению семьи к неизбежным нормативным изменениям, например, семья, в которой взрослый ребенок готовиться покинуть дом, может столкнуться с его, иногда неожиданным и серьезным заболеванием. Семейный миф такой семьи может звучать следующим образом: «Ребенок слаб, болен, следовательно, он не может существовать отдельно, без контроля родителей». Выросший ребенок может надолго, а в случаях хронификации заболевания, всю жизнь находиться под опекой родителей. В подобных семьях, как правило, можно наблюдать нарушенные супружеские отношения, которые явно не демонстрируются, а находятся под прикрытием еще одного мифа «В хороших семьях не ругаются». Таким образом, в семье может существовать несколько взаимосвязанных мифов.

Переходя из поколения в поколение, семейный миф все больше превращается в «ценность», не соответствующую реалиям времени. Например, миф «Семью должен обеспечивать мужчина», может привести к супружескому конфликту в семье, где жена стремится к самореализации и отношениям «на равных», либо одиночеству, когда потенциальный партнер отвергается по параметру «способность обеспечить семью» и т.п.

Важным для построения «здоровых» отношений является осознанное отношение к семейной мифологии. Для этого необходимо знать семейную историю, быть внимательным к тому, что и как делают/говорят родственники. Возможно, Вы обнаружите, что многое, казалось свойственное им, свойственно и Вашей семье, повторяется автоматически. Зная особенности взаимодействия в родовой семье, есть возможность выстроить собственные, осознанные отношения.

Возврат к списку