Психоанализ доэдипального пациента Х.Спотница – от теории к практике. - 24, 25 ноября 2018г.

Помощь психолога семье, переживающей утрату

Помощь психолога семье, переживающей утрату

Помощь психолога семье, переживающей утрату

Одним из самых сильных потрясений в жизни человека является смерть значимого лица, особенно, если это член семьи. Влияние этого события на семью определяется тем, какую роль и функцию выполнял умерший, каков был его статус в семье, насколько эмоционально близок он был для остальных членов семьи.

Переживание утраты близкого человека, представляет собой длительный процесс (в норме 1-1,5 года), состоящий из ряда стадий:

1. Оцепенение: наблюдаются соматические проявления, а именно потеря аппетита, мышечная слабость, апатия, иногда сменяющаяся временной суетливой подвижностью, ощущением нереальности происходящего.

2. Отрицание смерти: члены семьи могут вести себя, как будто их близкий не умер, ждут его, разговаривают с ним.

3. Острая скорбь: появление тоски, отчаяния, ощущения пустоты и одиночества, беспомощности, сожалений по поводу своих прошлых действий и мыслей в отношении умершего, злости на него. Подобная амбивалентность становится источником чувства вины, желания уединиться. На этом этапе отмечаются раздражительность, сложности в организации деятельности. Характерна погруженность в воспоминания об ушедшем и его идеализация. Иногда возникает ряд соматических реакций: затрудненное дыхание, мышечная слабость, астения, утрата энергии, снижение аппетита, нарушение сна.

4. Реорганизация, сопровождающаяся уменьшением интенсивности скорби, принятием утраты члена семьи и снижением ощущения подавленности. На этой стадии происходит нормализация жизни семьи. Переживание утраты протекает в виде периодических кризисов, поводом для возникновения которых служат семейные даты и праздники.

5. Восстановление. Члены семьи начинают перестраивать свою жизнь, уменьшается зависимость от потери.

6. Процесс горевания: с его помощью человек справляется с болью потери, постепенно вновь обретая чувство равновесия и полноты жизни. Горевание является способом восстановления членов семьи после смерти близкого.

Иногда смерть близкого человека оказывает на членов семьи настолько глубокое воздействие, что требуется профессиональная психологическая помощь. Риск осложненной реакции имеют родители, потерявшие ребенка, а также люди, близкие которых погибли насильственной смертью, в результате аварии, убийства, самоубийства.

Выделяют три уровня риска в ситуациях переживания горя:

1. Минимальный риск. Члены семьи открыто выражают свои чувства, ока­зывают поддержку друг другу и принимают ее со стороны расширенной семьи, друзей, соседей. Сохраняется способность определять проблемы и искать пути их разрешения.

2. Средний риск. Реакция горя протекает с осложнениями: у отдельных членов семьи могут наблюдаться депрессивные реакции; семья не при­нимает поддержку. Данные реакции могут осложняться в случае нали­чия многочисленных предыдущих потерь, неразрешенных конфликтов с умершим.

3. Высокий риск. У членов семьи может появиться гру­бое, жестокое поведение; тяжелая депрессия; попытки и угроза суици­да; злоупотребление лекарствами или алкоголем; тяжелая бессонница. К этой же категории относятся ситуации полного отсутствия проявле­ния горя в семье.

В случае среднего и высокого риска семья нуждается в помощи специалис­тов: семейных психологов, психиатра, психотерапевта. Помощь необходима и в случае, если в семье наблюдаются такие проявления, как:

— Снижение частоты социальных контактов семьи, ее изоляция от внешнего мира одновременно при сверх-близких отношениях внутри семьи;

— Члены семьи сдерживают свои переживания, молчаливо уходят от них, не показывают своей боли;

— Если в семье горевание «делегируется» только одному из членов семьи. В таком случае, остальные члены семьи «кристаллизуют» свою боль, защищаясь от осознания неотвратимости происходящего, но не проживают свои чувства.

— Если в короткий срок в семье появляется фигура, замещающая умершего, например, рождается новый ребенок, появляется новый партнер и т.д.

— Если члены семьи резко переключаются с процесса горевания на какую-либо внезапно возникшую проблему, например, заболевание одного из членов семьи и т.п.

Подобные проявления препятствуют членам семьи в полной мере прожить свое горе и отреагировать свя­занные с ним эмоции. Сдерживание эмоциональных реакций может привести к соматизации отдельного члена семьи и/или нарушению функционирования семьи в целом.

Психолог может помочь в информировании членов семьи о закономерностях переживания горя, оказать поддержку в отреагировании чувств, связанных с болью потери, оказать помощь в завершении эмоциональных отношений с умершим, реорганизовать жизнь семьи после утраты.

Возврат к списку