Психоанализ доэдипального пациента Х.Спотница – от теории к практике. - 24, 25 ноября 2018г.

Семья с психически больным человеком

Семья с психически больным человеком

Семья с психически больным человеком

Тяжелое психическое расстройство одного из членов семьи представляет нелегкое испытание для всей семьи. Болезнь часто сопровождается нарастанием эмоционального напряжения в семье: тревога, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, невозможность строить отдаленные семейные перспективы и др. Помимо эмоционального напряжения, отдельные члены семьи испытывают и физическое напряжение в связи с перераспределением нагрузки. Трудности, с которыми сталкивается семья с психически больным человеком можно разделить на объективные и субъективные.

К объективным трудностям относятся:

    — Нарушение распорядка жизни семьи;

    — Возрастание расходов;

    — Неблагоприятное воздействие на здоровье остальных членов семьи.

К субъективным трудностям относятся эмоциональные реакции членов семьи в связи с болезнью:

    — Замешательство, вызванное непредсказуемостью поведения больного;

    — Чувство вины, страха;

    — Депрессия;

    — Разочарование;

    — Ярость, вызванная невозможностью разрешить проблему, излечить человека;

    — Растерянность из-за полной беспомощности больного.

Такие реакции на болезнь естественны и нормальны, они обусловлены самой спецификой ситуации, ее сложностью и порой неразрешимостью.

Появление в семье больного меняет семейную структуру и отношения между ее членами. Выделяются три подгруппы, члены которых в разной степени вовлечены в заботу о больном.


Первую «группу»
составляет член семьи, который берет на себя большинство функций ухаживающего объекта. Как правило, он пытается разобраться в причинах болезни, обращается к специалистам за помощью, контактирует с подобными семьями для обмена опытом и т.п. Его жизнь наполнена постоянными заботами о больном. Если больной имеет нарушение социальной адаптации, то заботящийся выступает единственным проводником между больным и окружающим миром.

Вторую группу составляют родственники, которые хоть и имеют достаточно сильную эмоциональную связь с больным, однако они гораздо больше времени посвящают самореализации. Часто они беспокоятся, что ухудшение состояния больного может стать угрозой для привычного образа жизни и их планов на будущее. Подобные опасения и возникающее чувство вины могут осложнять взаимоотношения с главным опекуном больного члена семьи и провоцировать разобщенность семьи.

Третью группу составляют близкие и дальние родственники, знающие о проблемах, связанных с больным, интересующиеся им, однако практически не имеющие с ним повседневного контакта. Как правило, они обладают собственным взглядом на происходящее, чаще всего связанным с обвинениями в адрес главного опекуна и других членов семьи, что может усиливать чувство вины и беспомощность последних.

Переживание семьей такого кризисного момента как психическое расстройство одного из членов проходит от первичного нарастания напряжения до его спада и сопровождается различными по виду и выраженности переживаниями:

1. Этап шока: у членов семьи возникают состояния растерянности, беспомощности, порой страха перед исходом заболевания, собственной неполноценности, ответственности за судьбу больного, чувства вины за то, что они не сделали ничего, чтобы предотвратить появление заболевания, или сделали что-то, обострившее положение. Эти переживания приводят к изменению привычного образа жизни членов семьи, зачастую становясь источником различных психосоматических расстройств и оказывая негативное влияние на взаимоотношения как внутри семьи, так и за ее пределами. Иногда несчастье объединяет семью, делает ее членов более внимательными друг к другу, но чаще длительное заболевание, отсутствие эффекта от проводимого лечения и формирующееся состояние безнадежности ухудшает взаимоотношения между членами семьи.

2. Этап отрицания: члены семьи оказываются просто не в состоянии адекватно принять полученную информацию и используют разно­образные средства защиты, позволяющие им уйти от необходимости признать факт наличия заболевания.

Отрицая факт болезни, члены семьи могут отказываться от обследования больного и проведения каких-либо коррекционных мероприятий. Некоторые семьи выражают недоверие к консультантам, многократно обращаются в раз­ные научные и лечебные центры с целью отменить «неверный» диагноз. Возможен вариант реагирования, когда семьи признают диагноз, но при этом с особым оптимизмом относятся к прогнозу развития болезни и возможности излечения.

По мере того как члены семьи начинают принимать диагноз и частично понимать его смысл, они погружаются в глубокую печаль.

3. Этап печали и депрессии: члены семьи осознают проблему. Чувство гнева или горечи может породить стремление к изоляции, но в то же время найти выход в формах «эф­фективного горевания». Нередко наблюдается снижение интереса к работе, отказ от привычных форм проведения досуга. Необходимость заботы о боль­ном члене семьи и специального непрерывного ухода за ним могут приводить к противоречивым чувствам.

4. Этап зрелой адаптации: члены семьи принимают факт болезни, реалис­тично оценивают прогноз развития заболевания и перспективы выздоровления. В это время все члены семьи способны адекватно воспринимать ситуацию, руководствоваться интересами больного, устанавливать контакты со специа­листами и следовать их советам.

Психотерапевтическая помощь семье

Наличие психически больного члена семьи может приводить к тому, что семья попадает под внимание со стороны медицинских учреждений, милиции, социальных служб и т.д. Будучи весьма чувствительными и уязвимыми в отношении оценок окружающих, члены семьи нередко скрывают факт наличия болезни, изолируются от окружающих, что поддерживает ощущение отверженности.

В таком случае семье может понадобиться помощь психолога или психотерапевта. Специалист может проинформировать о характере и особенностях течения болезни, помочь человеку разобраться в своих чувствах и переживаниях получить поддержку со стороны специалиста относительно решения по поводу той или иной ситуации.

Со специалистом можно прояснить такие вопросы, как приемлемые способы взаимодействия с больным и обращение с собственными чувствами, возникающими в ответ на возможные реакции больного, обсудить обязанности, которые можно поручить больному. В конечном итоге, выстроить такие взаимоотношения, которые позволили бы каждому члену семьи приспособиться к болезни и продолжать адекватно функционировать.

Возврат к списку


Стоимость консультаций

Отправляя данные через эту форму, Вы подтверждаете, что ознакомились с "Политикой конфиденциальности" и соглашаететсь с "Пользовательским соглашением"

Запись на прием по телефону: +7 (3452) 614-275