Психоанализ доэдипального пациента Х.Спотница – от теории к практике. - 24, 25 ноября 2018г.

Классификация панических состояний центр МИРТ Тюмень

Паническое расстройство

Паническое расстройство

Понятие «паника» было предложено вначале как разновидность тревоги. По определению американского психиатра Марка С. Голда, паника – это внезапно возникающая волна ужаса, тревога, характеризующаяся внезапным началом и высокой интенсивностью.

Слово «паника» ведет свое происхождение от имени древнегреческого бога Пана. Согласно мифам, неожиданно появляющийся бог Пан вызывал такой ужас, что человек опрометью бросался бежать, не разбирая дороги, не отдавая себе отчета в том, что само подобное бегство могло грозить ему гибелью.

Паническое расстройство является одним из самых распространённых психических расстройств. Главным признаком панического расстройства являются панические атаки — интенсивные эпизоды тревоги.

950 просмотров Подробнее...

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство

Бывает так, что человек оказывается в зависимости от какой-то определенной мысли, или определенного действия. Он может раз за разом повторять действие, или прокручивать мысль в голове и обычно это не приносит ему сознательного удовольствия, но и остановиться он не может. Чем чаще человек выполняет эти действия, тем сильнее он попадает в зависимость от этого

Такие проявления навязчивости заслуживают серьезного внимания, если они порождаются тревогой или страхом. Человек как бы пытается справиться с тревогой или страхом при помощи повтора мыслей и действий, но это не только не способствует преодолению его состояний, но и усиливает их.

221 просмотр Подробнее...

Вегето-сосудистая дистония (нейроциркуляторная дистония)

Вегето-сосудистая дистония (нейроциркуляторная дистония)

Как правило, однажды испытав симптомы панического расстройства, большинство людей обращается к невропатологу. И первый диагноз, который им ставит врач, – ВСД. Что же это такое?

Термин «вегето-сосудистая дистония» на сегодня не используется в медицинской документации. Этот диагноз исключен из международной классификации болезней.

Под этим термином отечественные невропатологи подразумевают дисфункцию вегетативной нервной системы, таким образом, это не органическое расстройство, а функциональное.

Вегетативная нервная система – это часть нервной системы, которая контролирует работу практически всех жизненно важных систем организма, работающих автоматически – дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой. При нарушении работы этой системы соответственно возникают сбои в работе организма.

306 просмотров Подробнее...

Психосоматические расстройства

Психосоматические расстройства

О единстве телесного (сома) и душевного (психея) известно еще с древности, и эта мудрая мысль актуальна по сей день. Было бы неразумно утверждать, что человеческий организм – это лишь совокупность выполняющих свои функции органов и, если происходит сбой в каком-либо органе, то лечить нужно только его.

278 просмотров Подробнее...

Депрессия

Депрессия

Слово «депрессия» можно встретить довольно часто, некоторые люди употребляют его, не понимая, что такое депрессия.

Итак, депрессия – это, прежде всего, психическое расстройство. На сегодня депрессия является одним из самых распространенных заболеваний человека.

Депрессию часто путают с «плохим» настроением, но что же отличает настоящую депрессию от сниженного настроения?

613 просмотра Подробнее...

Тревога и тревожные расстройства

Тревога и тревожные расстройства

Любому современному человеку, сталкивающемуся с огромным объемом социального стресса,знакомо чувство тревоги. Тревога представляет собой смутное эмоциональное состояние, сопровождающееся ожиданием неблагоприятного развития событий, напряжением и беспокойством. Испытывая тревогу, человек часто не может обозначить, что его тревожит. Тревога, как правило, беспредметна, этим она отличается от страха. Испытывая страх, человек без особых затруднений может указать, чего же он боится.

255 просмотров Подробнее...

Геронтологическое консультирование

Геронтологическое консультирование
Старость является уникальной стадией жизни и в норме сопровождается непрерывным развитием. Однако, пожилые люди часто переживают чувство изоляции из-за утраты прежних ролей, контактов, потери близких, снижения социальной активности (завершение профессиональной деятельности, выход на пенсию) нередко, при сохранении острой потребности занимать определенное положение в семье и обществе, продолжать социально значимую деятельность.
194 просмотра Подробнее...