Психоанализ доэдипального пациента Х.Спотница – от теории к практике. - 24, 25 ноября 2018г.

Лечение вегето-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонии в центре МИРТ Тюмень

Вегето-сосудистая дистония (нейроциркуляторная дистония)

Что такое ВСД?

Как правило, однажды испытав симптомы панического расстройства, большинство людей обращается к невропатологу. И первый диагноз, который им ставит врач, – ВСД. Что же это такое?

Термин «вегето-сосудистая дистония» на сегодня не используется в медицинской документации. Этот диагноз исключен из международной классификации болезней.

Под этим термином отечественные невропатологи подразумевают дисфункцию вегетативной нервной системы, таким образом, это не органическое расстройство, а функциональное.

Вегетативная нервная система – это часть нервной системы, которая контролирует работу практически всех жизненно важных систем организма, работающих автоматически – дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой. При нарушении работы этой системы соответственно возникают сбои в работе организма.

В отечественной медицине одни невропатологи считают, что ВСД вызывает тревогу и невротические расстройства. Другие считают, что ВСД является следствием тревожных расстройств, в частности, панического расстройства. Что это значит?

Любая тревога активирует у человека и животных реакцию борьбы или бегства. Если человек воспринимает ситуацию как опасную, он чувствует, как напрягаются его мышцы, повышается тонус сосудов, усиливается сердцебиение, то есть человек испытывает реакцию тревоги. Но когда он обнаруживает, что ему показалось, все эти симптомы очень быстро исчезают. Таким образом, восприятие ситуации как тревожной или опасной вызывает активацию вегетативной нервной системы.

Каковы причины ВСД?

— стрессы физические, психологические;

— физические перегрузки и переутомление;

— гормональные перестройки в организме;

— колебания погоды;

— обострение хронических заболеваний.

Как проявляется ВСД?

Поскольку вегетативная нервная система контролирует работу всех жизненно важных систем организма, проявления ВСД могут быть самыми разнообразными:

Психические проявления:

— раздражительность, плаксивость, колебания настроения;

— страхи, тревоги;

— нарушения аппетита, сна;

— снижение работоспособности, утомляемость.

Соматические проявления:

— внезапный жар, холод, потливость, постоянно повышенная температура;

— одышка, удушье;

— боли в грудной клетке, в области сердца;

— изменение артериального давления (гипертония, гипотония);

— изменение частоты сердечных сокращений (замедление или учащение);

— тошнота, рвота, диарея, изжога;

— проблемы с мочеиспусканием;

— снижение потенции.

Как лечится ВСД?

Пациенты, получившие диагноз «вегето-сосудистая дистония», годами могут лечиться с помощью препаратов. Но лечить подобное расстройство только таким образом – это всё равно, что сбивать высокую температуру, не понимая причины болезни, вызвавший этот симптом. На некоторое время симптомы утихают, но возвращаются вновь при малейшем стрессовом событии. Итогом может стать привыкание к препаратам, побочные эффекты, но не излечение.

Эффективное лечение ВСД предполагает комплексный подход. Комплексность заключается в сочетании медикаментозного лечения и психотерапии. При необходимости Вам будет рекомендовано дообследование у других специалистов.Психотерапия поможет разобраться с психологической стороной болезни, изменить привычные способы реакции на жизненные события. В конечном итоге, это приведет к восстановлению нормального баланса вегетативной нервной системы.

Те или иные симптомы ВСД периодически наблюдают 70% людей разной возрастной категории. Если Вы не только отмечаете у себя симптомы ВСД, но и понимаете, что ВСД кардинально меняет Ваш уклад жизни, состояние Ваше ухудшается с каждым днем, заболевание переходит в панические атаки, рекомендуем Вам своевременно обратиться за профессиональной помощью.

Возврат к списку