Психоанализ доэдипального пациента Х.Спотница – от теории к практике. - 24, 25 ноября 2018г.

Лечение психосоматических расстройств в центре МИРТ Тюмень

Психосоматические расстройства

«Как не следует пытаться лечить глаза отдельно от головы и голову отдельно от тела, так не следует и лечить тело, не леча душу…

Ибо, всё - и хорошее и плохое - порождается в теле и во всем человеке душою, и именно из нее все проистекает…

Потому-то и надо, прежде всего и преимущественно лечить душу, если хочешь, чтобы и голова и все остальное тело хорошо себя чувствовали…»

О единстве телесного (сома) и душевного (психея) известно еще с древности, и эта мудрая мысль актуальна по сей день. Было бы неразумно утверждать, что человеческий организм – это лишь совокупность выполняющих свои функции органов и, если происходит сбой в каком-либо органе, то лечить нужно только его.

Человек целостен и неделим и все составляющие его взаимосвязаны и взаимозависимы, в том числе, душа и тело. Вряд ли человек может испытывать душевное спокойствие и равновесие при воспаленном аппендиксе. Возможно, Вам по собственному опыту знаком жар от чувства стыда, или повышение давления на фоне острого конфликта с кем-либо из значимых лиц.

Даже в обыденном сознании мы можем встретить достаточно известную поговорку, отражающую идею о телесном и психическом единстве - «все болезни от нервов», однако, как только дело доходит до заболевания, люди чаще игнорируют тот факт, что сбой может происходить в нервной системе и пытаются лечить конкретный орган, устраняя страдание на уровне тела.

Человек не существует сам по себе, изолированно, он живет в неразрывной связи с тем, что его окружает и не может не реагировать на посылы среды. Поэтому, важно не упускать из виду и то, какое влияние на состояние здоровья конкретного человека оказывают внешние стрессовые ситуации, как их воспринимает человек и каким образом он вызывает хроническое психическое напряжение.

Какие расстройства имеют психосоматическую природу:

Психосоматические расстройства представляют достаточно большую группу расстройств и их перечень постепенно пополняется. На сегодня установлено, что к психосоматическим расстройствам можно отнести такие болезни как:

начальные стадии гипертонии;

инфаркт миокарда;

язвенная болезнь желудка и ДПК;

аллергия;

сахарный диабет;

бронхиальная астма;

ревматоидный артрит;

нейродермит;

ВСД;

анорексия/булимия

психогенные головные боли.

В возникновении большинства психосоматических расстройств задействованы аффективные и эмоциональные факторы.

Заболевание

Психологические предпосылки

Гипертония

подавленная агрессия, ярость

подавленная враждебность

Инфаркт миокарда

агрессия

страх неудач

неуверенность в себе => соревновательность, достигаторство

Язвенная болезнь желудка и ДПК

чрезмерная ориентация на социальные нормы и правила

тревога быть покинутым, чрезмерная зависимость от других

страх зависимости, стремление доказать независимость

Аллергия

отрицание собственной силы

протест против чего-либо, который невозможно выразить

Сахарный диабет

чувство заброшенности, незащищенности

активный поиск любви и зависимости

желание заботы о себе со стороны кого-либо

Бронхиальная астма

сдерживание самовыражения собственной личности

желание близости и страх близости

сдерживание эмоций

Ревматоидный артрит

сдерживание агрессии, запрет на ее выражение => чрезмерное желание всех любить и помогать

строгое владение собственными чувствами

подавленный бунт

Нейродермит

пассивность

трудность в самоутверждении

ВСД

заниженная самооценка

склонность к сомнениям и самообвинению

Анорексия

защита от женственности

нежелание взрослеть и в тоже время борьба с родительскими фигурами

желание получить автономию, отрицание установленных стандартов

Булимия

страх потерять контроль над собой, своими эмоциями

рассогласование между мнимой силой и независимостью и чувством внутренней пустоты

Головные боли

гнев, обида, враждебность

отказ от понимания чего-либо, что понимать не хочется

честолюбие, желание доминировать в своей области

конфликт желания и возможностей

Как возникают болезни?

Одним из механизмов возникновения психосоматического расстройства является соматизация. Если в стрессовых ситуациях человек испытывает негативную эмоцию и не может позволить себе ее адекватно выразить и пережить, то происходит «отелеснивание» эмоции, проявляющееся в дискомфортных телесных ощущениях. Подавленные эмоции создают эмоциональное напряжение, ведут к полной или частичной блокировке моторных и вегетативных проявлений, активизации нейроэндокринной системы. Это в свою очередь приводит к изменениям в сосудистой системе и внутренних органах. Поначалу изменения носят функциональный характер, но при большей длительности и частых повторах могут начаться органические, необратимые изменения в тканях и органах, означающие болезнь. Таким образом, эмоции могут влиять на функции органов.

Лечение психосоматических расстройств

При лечении некоторых психосоматических расстройств не следует исключать фармакологическое сопровождение пациента, которое может проводиться параллельно с психотерапией. Эффективными методами психотерапии психосоматических расстройств являются: телесно-ориентированная психотерапия, гештальт-терапия, арт-терапия, гипнотерапия.

Поскольку симптом является своеобразным сообщением Вашего организма о чем-то значимом в Вашей жизни, важно услышать, о чем он Вам «говорит» и поработать с причиной (стресс), а не следствием (симптом). Когда симптом появляется? Когда он исчезает? Когда усиливается? Где Вы находитесь и что делаете, когда симптом возникает? – это лишь некоторые вопросы, которые помогут исследовать картину заболевания.

В ходе психотерапии внимание будет сфокусировано на Ваших эмоциях и чувствах, на исследовании привычных способов Вашего отреагирования чувств и эмоций, а также поиске конструктивных способов совладания со своими переживаниями.

Возврат к списку


Стоимость консультаций

Отправляя данные через эту форму, Вы подтверждаете, что ознакомились с "Политикой конфиденциальности" и соглашаететсь с "Пользовательским соглашением"

Запись на прием по телефону: +7 (3452) 614-275