Психоанализ доэдипального пациента Х.Спотница – от теории к практике. - 24, 25 ноября 2018г.

Геронтологическое консультирование в центре МИРТ Тюмень

Геронтологическое консультирование

Геронтологическое консультирование

Старость является уникальной стадией жизни и в норме сопровождается непрерывным развитием. Однако, пожилые люди часто переживают чувство изоляции из-за утраты прежних ролей, контактов, потери близких, снижения социальной активности (завершение профессиональной деятельности, выход на пенсию) нередко, при сохранении острой потребности занимать определенное положение в семье и обществе, продолжать социально значимую деятельность.

Пожилой человек может чувствовать себя ненужным, беспомощным, отстраненным. Такое отношение к себе отчасти поддерживается порождаемыми в общественном сознании деструктивными возрастными стереотипами. Широко распространены представления о старости как о творческом упадке, неумолимо приближающемся маразме, физическом разрушении. Старость, как правило, приравнивают к устареванию и пожилые люди ведут себя как старики, потому что окружение поддерживает подобное поведение. Охваченный страхом одиночества, пожилой человек может начать отчаянно «спасаться», нередко «привязывая» к себе своих близких, влияя на их жизнь. Сделать это гораздо проще, имея в своих руках такие аргументы как беспомощность и многочисленные реальные или вымышленные болезни. Увеличение зависимости от других людей — психологическая задача, требующая решения, которое не толкало бы стареющего человека в бездну отчаяния, а поддерживало в нем чувство собственной значимости. Если пожилой человек не может решить эту задачу самостоятельно, может понадобиться профессиональная помощь.

В каких случаях пожилому человеку необходима помощь психотерапевта:

— изменение психического состояния (раздражительность, агрессивность, выраженная подозрительность, плаксивость, ухудшение памяти, внимания, мышления и т.п.);

— возникшие или обострившиеся заболевания, не связанные с ухудшением состояния здоровья;

— чувство заброшенности, непринятие жизненного опыта, чувство бессмысленности жизни;

— рост уровня конфликтности с окружающими.

Психотерапевт может помочь пожилому человеку принять факт выхода на пенсию, подкорректировать негативное представление о данном периоде, как окончании активной жизни, найти новые жизненные смыслы, спланировать жизнь на пенсии, принять имеющийся жизненный опыт, наладить отношения с близкими.

Первично настороженное отношение к пенсионному образу жизни, после работы с психотерапевтом уступает место согласию с новым положением, в котором пожилые люди находят позитивные стороны. При необходимости психотерапевт обеспечит пожилому человеку медикаментозное сопровождение, поскольку в пожилом возрасте могут наблюдаться не только изменения физического состояния здоровья, но и психического.

Среди психических расстройств пожилого возраста отмечаются:

1.Параноидное расстройство характеризуется склонностью человека объяснять любые поступки окружающих в зависимости от своих симпатий и антипатий, принимать их действия за враждебные, во всем видеть ущемление своих прав. Такие люди воинствуют в своей правоте в любых обстоятельствах. В остальном для них характерна духовная бедность, мелочность в быту, завистливое и подозрительное отношение к людям, неумение прощать обиды, болезненная ревность. Круг преследуемых лиц постоянно расширяется за счет всех принимавших участие в разборе конфликтов и не проявивших, по мнению человека, должной принципиальности и беспристрастности. Развитие борьбы может дать начало сверх-ценному бреду, в том числе бреду ревности. Люди со сверх-ценным бредом склонны к совершению агрессивных, террористических действий в отношении своих «врагов» или подозреваемых в супружеской измене.

2.Эмоционально нестабильное личностное расстройство проявляется в тенденциях к импульсивным действиям без принятия во внимание последствий. Вспышки сильного гнева могут приводить к насилию, особенно если желания и поступки человека встречают сопротивление со стороны окружающих и критикуются ими. Конфликтные взаимоотношения с близкими людьми нередко приводят к угрозам суицида и самоповреждениям.

3.Истерическая психопатия характеризуется крайней изменчивостью эмоциональных реакций, непостоянством в привязанностях, капризностью. Страдающие этим расстройством проявляют неуемное стремление постоянно быть в центре внимания окружающих, вызывать к себе сочувствие, отношение восхищения, удивления. Это достигается экстравагантным внешним видом, хвастовством, лживостью и фантазерством. Такие люди ленивы и безответственны при выполнении будничных обязанностей, иногда бывают живыми и энергичными, когда рассчитывают, что их деятельность будет замечена. Они стремятся к вниманию и уважению в обществе, хотя не прилагают для этого больших усилий. Себя они видят людьми, способными к самопожертвованию ради своих близких и друзей, не замечая своего действительного эгоистического отношения к ним. Будучи милыми и кокетливыми с людьми, на которых они хотят произвести хорошее впечатление, они становятся тиранами в семье, проявляя к своим близким черствость и даже жестокость. Стремясь привлечь к себе внимание своей слабостью и беспомощностью, такие люди становятся постоянными посетителями лечебных учреждений, предъявляя жалобы на невыносимые физические и душевные страдания.

4.Ананкастическое личностное расстройство проявляется в нерешительности, склонности к сомнениям и преувеличенной осторожности, неуверенности в собственных способностях и возможностях. Во всяком деле такие люди проявляют преувеличенное внимание к деталям независимо от важности решения задачи, они бесконечно перепроверяют правильность совершенных ими действий. Такая чрезмерная скрупулезность и стремление к совершенству ведут к тому, что человек погружается в деятельность, избегая всех жизненных удовольствий, общения с людьми без деловой необходимости, не ищет способов выразить другим людям теплые чувства. Педантизм и формализм, упрямство и настойчивость в требованиях соблюдения порядка всеми окружающими делает таких людей трудными для общения.

5.Избегающее личностное расстройство характеризуется постоянным ощущением напряженности и ожиданием неприятностей, чрезмерной чувствительностью к критике с одновременным постоянным желанием нравиться другим людям. Неуверенность в себе проявляется повышенной склонностью к самоанализу и чувством своей неполноценности, приниженности. Страх перед возможным неуспехом заставляет человека ограничивать круг своих привязанностей и избегать любой деятельности, даже минимально связанной с риском.

Своевременно оказанная помощь в решении возрастных проблем способствует стимуляции активных творческих процессов, расширению и жизни пожилого человека яркими событиями, укрепит чувст­во собственного достоинства, поможет установить теплые взаимоот­ношения с ближайшим окружением: с супругом (супругой), детьми, внуками, друзьями, соседями.

Возврат к списку