Психоанализ доэдипального пациента Х.Спотница – от теории к практике. - 24, 25 ноября 2018г.
+7 (3452) 614-275

Лечение тревоги и тревожных расстройств в центре МИРТ Тюмень

Тревога и тревожные расстройства

Любому современному человеку, сталкивающемуся с огромным объемом социального стресса,знакомо чувство тревоги. Тревога представляет собой смутное эмоциональное состояние, сопровождающееся ожиданием неблагоприятного развития событий, напряжением и беспокойством. Испытывая тревогу, человек часто не может обозначить, что его тревожит. Тревога, как правило, беспредметна, этим она отличается от страха. Испытывая страх, человек без особых затруднений может указать, чего же он боится.

Состояние тревоги не может быть однозначно оценено как хорошее или плохое. В определенных ситуациях тревога может быть естественной, адекватной, например, если человек готовится к какой-то новой и необычной для него деятельности. Тревога может сигнализировать человеку о некой нестабильности в его жизни, выступать стимулом к ее преодолению, способствовать замене неадаптивного поведения на соответствующее той или иной ситуации.

Когда тревога становится постоянной, хронической, появляется вне стрессовых ситуаций, становится стилем жизни, в таком случае, можно говорить о патологической, неадекватной тревоге. Если человек старается не обращать внимания, заглушить тревогу с помощью медикаментов или алкоголя, тревога накапливается, ситуация усугубляется, тревога становится симптомом тревожного расстройства.

Для того чтобы диагностировать тревожное расстройство, симптомы тревоги необходимо наблюдать, минимум, несколько недель подряд,а обычно, несколько месяцев.

Как проявляется тревога?

    *опасения (беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др.);

    *моторное напряжение (суетливость, головные боли напряжения, дрожь, невозможность расслабиться);

    *вегетативная гиперактивность (потливость, тахикардия или тахипноэ, эпигастральный дискомфорт, головокружение, сухость во рту и пр.);

    *поведение: навязчивые мысли «все ли в порядке», навязчивые действия, с целью проверить, «порядок», бесконечное обращение к врачам, даже по самым незначительным поводам, трудности в сосредоточении на чем-либо.

Тревога как симптом проявляется при таких состояниях как:

    *депрессии;

    *неврологические или соматические расстройства;

    *невротические или пограничные состояния.

Лечение тревожного расстройства может включать сочетание медикаментозной терапии и психотерапии. Использование препаратов для лечения тревожного расстройства избирательно, например, для устранения острых симптомов, пока психотерапевтические методы не успели дать заметного эффекта.

Психотерапия тревожного расстройства проводится с учетом того состояния, при котором проявляется тревога и может занимать около десятка очных встреч. Стратегии психотерапии выстраиваются и в зависимости от подхода, в котором работает психотерапевт (психодинамическая терапия, гештальт-терапия, когнитивно-бихевиоральная терапия и т.д.).

Возврат к списку