Психоанализ доэдипального пациента Х.Спотница – от теории к практике. - 24, 25 ноября 2018г.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства в центре МИРТ Тюмень

Обсессивно-компульсивное расстройство

Бывает так, что человек оказывается в зависимости от какой-то определенной мысли, или определенного действия. Он может раз за разом повторять действие, или прокручивать мысль в голове и обычно это не приносит ему сознательного удовольствия, но и остановиться он не может. Чем чаще человек выполняет эти действия, тем сильнее он попадает в зависимость от этого.

Такие проявления навязчивости заслуживают серьезного внимания, если они порождаются тревогой или страхом. Человек как бы пытается справиться с тревогой или страхом при помощи повтора мыслей и действий, но это не только не способствует преодолению его состояний, но и усиливает их.

Постоянно возникающие нежелательные мысли и представления, порождающие тревогу, а также стереотипно повторяющиеся действия, направленные на снижение тревоги являются характеристиками обсессивно-компульсивного расстройства.

Содержание навязчивых мыслей различно: опасения, связанные со служебной деятельностью (верно ли выполнено распоряжение, составлен тот или иной документ, по адресу ли отправлен и т.д.), бытовые опасения (выключены ли электроприборы, вода, закрыта ли дверь, окна и т.д.) и др. Обычно человеку достаточно один раз проверить свои мысли на реальность, чтобы успокоиться, но в случае ОКР, несмотря на неоднократные проверки, сомнения не исчезают.

И навязчивые мысли, и навязчивые действия могут казаться человеку абсурдными, бессмысленными, но их невозможно вытеснить или подавить. Доминирующий характер обсессий и компульсий порождает опасения и страх.

Навязчивые расстройства проявляются через определенные ритуалы, например, отстукивание определенного темпа и ритма мелодий, подсчет чего-либо, повторение определенных слов или жестов, частое мытье рук по нескольку десятков раз в день (без объективной необходимости), расположение предметов по какой-то определенной схеме и т.п. Некоторые из ритуалов связаны с предшествующими им мыслями, другие же такой связи не имеют.

Часто человек, страдающий ОКР, мысленно возвращается к прошлым моментам, которые потеряли свою актуальность. Фактически человек не живет, а переживает вновь и вновь прошлое, перебирая события в уме, комментируя их, дополняя. Иногда навязчивые мысли обращены в будущее, человек предвосхищает что-либо, страшась этого. Однако ни то, ни другое не позволяет ему жить в настоящем.

Как излечиться от ОКР?

К сожалению, люди, страдающие ОКР, зачастую не обращаются за своевременной помощью, поскольку либо боятся, что их сочтут сумасшедшими, либо растеряны, либо стыдятся. Однако, если не лечить ОКР, то расстройство может существенно изменить качество жизни человека не в лучшую сторону.

Лечение ОКР представляет собой длительный и трудный процесс, где важной составляющей является тесное сотрудничество и партнерское взаимодействие психотерапевта и клиента.

Стратегии лечения разрабатываются для каждого клиента отдельно, с учетом всей сложности картины заболевания: наследственных, социальных факторов, личностных особенностей клиента, которые привели к формированию расстройства.

Если тревога выражена сильно, рекомендуется медикаментозное лечение (антидепрессанты, транквилизаторы), что поможет уменьшить симптоматику и создаст благоприятную почву для психотерапии.

Психотерапия будет направлена на проработку особенностей личности и решение стрессовых ситуаций.

Страдающий ОКР человек часто вовлекает членов семьи в свои ритуалы. Семья включается в страдания больного и всячески поддерживает его расстройство, поэтому, в некоторых случаях (дети, супруги) возможно привлечение членов семьи.

Возврат к списку