Бывает так, что и в жизни ребенка случаются какие-либо трудности. Некоторые из них ребенок может преодолеть самостоятельно, для преодоления же других ему необходима помощь со стороны. Если не помочь ребенку в разрешении трудных для него проблем, они не исчезнут сами по себе, а будут копиться. Чтобы помочь ребенку научиться справляться с проблемой, для начала необходимо выяснить причины проблемы, ответить на вопросы: что это за проблема, что она означает? Откуда эта проблема? Какой путь будет решением проблемы для данного ребенка, в соответствии с особенностями его личности и т.п. Разобраться в этих и других вопросах поможет детский психолог.
На особенности ребенка, его характер, стиль поведения, стратегию в жизни влияет не только атмосфера, царящая в семье, отношение родителей к своим детям, а также и место, которое ребенок в семье занимает.
Старшие дети, как правило, приобретают многие родительские качества, становятся хранителями статус-кво, первые преподают семейные традиции и мораль своим младшим братьям и сестрам, а затем пытаются распространить их на остальной мир. Они могут не желать принимать какие-либо изменения или компромиссы.
Отчасти из-за привычки рассчитывать только на свои силы и идти своим путем, отчасти из-за того, что они не демонстративны и слишком серьезны, старшие дети испытывают по сравнению с другими детьми большие трудности в приобретении друзей. Им свойственна повышенная чувствительность к проявлениям личного неуважения и нетерпимость к чужим ошибкам.
Энурез – это стойкое недержание мочи (ночью или днем) у детей старше 5 лет. Обычно, к 3-4 летнему возрасту, ребенок научается контролировать акт мочеиспускания. У описавшегося ребенка возникает дискомфорт, он чувствует,что он мокрый, этоему не нравится, и, чтобы избежать дискомфорта, ребенок пытается сдерживать позыв, контролируя мочеиспускание. В 4-14 летнем возрасте ребенок мочится 5-8 раз за день.
У детей с энурезом часто наблюдается неравномерное созревание различных отделов мозга, что приводит к задержке формирования навыка управления. Среди других причин энуреза можно отметить стрессы, инфекционные заболеваия, пороки развития и др. В 5 летнем возрасте каждый пятый ребенок страдает энурезом, причем мальчики чаще девочек.
При обнаружении энуреза для начала необходимо обратиться к участковому педиатру, который при необходимости может направить к неврологу, психологу, детскому психиатру. Для лечения энуреза обычно применяют как препараты, так и психотерапию, или специальные упражнения, направленные на выработку и закрепление навыка.
Каждый родитель сталкивается с периодом в жизни ребенка, когда он, как может показаться, активно начинает демонстрировать свое упрямство и непослушание. Взрослые постоянно слышат настойчивые «хочу», «не хочу», «не буду» и т.п. Кажется, что ребенок делает все вопреки просьбам, желаниям и даже родительским распоряжениям. На самом деле ребенок пытается заявить окружающим о своих желаниях. В такие моменты некоторые родители прибегают к принципу «нет слова «не хочу», есть слово «надо», будучи уверенными в его значительном воспитательном эффекте.
Заболеть неврозом могут не только взрослые, но и дети, так как данное состояние является реакцией на определенные жизненные ситуации, очень трудно переживаемые детьми. Распространенными формами неврозов в детском возрасте являются неврастения, неврозы навязчивых состояний, истерические неврозы. Родителям следует знать, что у детей неврозы являются обратимыми расстройствами. То есть, если невроз возник, то следует его устранить, и избавить от него ребенка.
Некоторые родители часто не придают значения первым симптомам невроза у своего ребенка, и считают, что в детском возрасте не бывает серьезных нервных расстройств. Другие родители, хотя и замечают такое состояние ребенка, все равно действуют достаточно поверхностно, и уверены, что все нормализуется самостоятельно. Однако если ситуация, вызвавшая невротическую реакцию у ребенка не разрешена, то и невроз сам по себе никуда не исчезнет.
Страх – одна из естественных и нормальных реакций живых существ. Однако в нашей культуре как-то принято давать оценки различным эмоциям, в частности, страх рассматривается не только как негативная, но и даже запретная эмоция. Притом, если в отношении девочек, испытывающих страх, некоторые родители могут проявлять понимание, стремиться защитить их, то в отношении мальчиков, у матерей чаще всего бывает тревожное сочувствие, а у отцов — пренебрежение, раздражение, насмешка: «Ты же мальчик! Как не стыдно!», «Ты трусишка!», «Будешь бояться, ничего не получится!».
В некоторых семьях встречается то, что называют «парентификацией». Это смешение ролей, когда ребенок берет на себя роль папы или мамы. Парентификация происходит, когда у одного из родителей не было нормальных отношений со своими собственными родителями. Тогда родитель пытается в собственной семье вырастить себе «папу» или «маму» из собственного ребенка. Подобный семейный расклад всегда несет в себе будущие проблемы для всей семьи.
Как на маленьких детей влияет жизнь с родителями-блогерами, которые активно снимают свою жизнь и привлекают своих детей для съемок?