+7 (3452) 614-275

Прием по предварительной записи по телефонам на главной странице сайта

Лечение панического расстройства в центре МИРТ Тюмень

Паническое расстройство

Понятие «паника» было предложено вначале как разновидность тревоги. По определению американского психиатра Марка С. Голда, паника – это внезапно возникающая волна ужаса, тревога, характеризующаяся внезапным началом и высокой интенсивностью.

Слово «паника» ведет свое происхождение от имени древнегреческого бога Пана. Согласно мифам, неожиданно появляющийся бог Пан вызывал такой ужас, что человек опрометью бросался бежать, не разбирая дороги, не отдавая себе отчета в том, что само подобное бегство могло грозить ему гибелью.

Паническое расстройство является одним из самых распространённых психических расстройств. Главным признаком панического расстройства являются панические атаки — интенсивные эпизоды тревоги.

Термин «паническая атака» получил сегодня признание во всем мире, благодаря классификации, предложенной Американской ассоциацией психиатров в 1980 году. В отечественной медицине используются понятия «вегетативный приступ», «диэнцефальный криз».

Основным критерием панического расстройства являются интенсивные, внезапно возникающие приступы тревожности и острого страха, продолжающиеся около 10-30 минут. Паническая атака начинается без видимого повода.

Как чувствуют себя во время приступа паники?

Паническое состояние может включать, как минимум четыре симптома из нижеследующих:

— Учащенное сердцебиение

— Потливость;

— Ощущение головокружения, слабости, неустойчивости, легкости в голове или предобморочное состояние;

— Болезненные ощущения или дискомфорт в грудной клетке и области сердца;

— Озноб, чувство внутренней дрожи, дрожь или покачивание;

— Ощущение нехватки воздуха, затруднение дыхания, удушья;

— Поверхностное дыхание или одышка;

— Тошнота или дискомфорт в желудке или кишечнике;

— Деперсонализация (потеря чувства целостности личности) и дереализация (ощущение того, что внешний мир как будто изменился и нереален);

— Ощущение онемения или покалывания (парестезии);

— Резкое покраснение или побледнение, волны жара или холода;

— Страх смерти, страх сойти с ума или сделать нечто неправильное;

Что думают во время приступа паники?

Помимо чисто физических симптомов паники, человека обычно одолевают мучительно беспокоящие мысли, например:

— «Я, похоже, схожу с ума. У меня явно едет крыша»;

— «Я теряю контроль над собой»;

— «Вот-вот потеряю сознание»;

— «Сейчас свалюсь без чувств»;

— «Похоже, у меня сердечный приступ»;

— «У меня, наверное, инсульт»;

— «Сейчас не удержусь, сорвусь с места, ударю кого-то, поставлю себя в идиотское положение».

Эти мучительные мысли могут казаться правдоподобными, убедительными, реалистичными, что производит сильное впечатление. Они западают глубоко в память, подспудно усиливая тревогу и беспокойство в промежутках между приступами.

Сразу после приступа человек чувствует себя слабым, разбитым, подавленным, обеспокоенным. Его очень пугает то, что происходит с ним, к тому же, он не может понять, что, собственно, с ним произошло.

Как правило, приступы панических атак наблюдаются 1-2 раза в неделю, хотя бывают случай, когда приступы могут случаться по нескольку раз в день, или, наоборот, не чаще раза в год. Обычно, если нет соответствующего лечения, приступы становятся более частыми.

Что приводит к появлению паники?

Первый приступ паники случается, когда суммируются сразу несколько причин. Первая причина: психологическая – большинство людей, страдающих паническим расстройством, имеют выраженную тревожность, мнительность, впечатлительность, высокую требовательность к себе и другим. Эти черты могут сформироваться в результате «специфических» детско-родительских отношений. Тревожные люди склонны воспринимать текущие и особенно воображаемые проблемы как катастрофу, что приводит к хронической психоэмоциональной перегрузке.

Вторая причина: возникает или ожидается в будущем какая-то ситуация, которая угрожает радикально ухудшить жизнь. Сиюминутные стрессы, возникающие на этом фоне, служат пусковым механизмом для неожиданного приступа паники.

Третья причина:имеется ряд факторов продолжительного воздействия, способствующих истощению ресурсов и механизмов адаптации и преодоления стрессов.

Что провоцирует приступы паники?

Наиболее пугающим для людей, страдающих паническим расстройством, является тот факт, что причина их состояния непонятна. Это заставляет думать о каких-то серьёзных неполадках с сердцем или сосудами, многие думают, что это начало тяжёлого психического заболевания.

Толчком для возникновения паники служит какой-либо неожиданный телесный дискомфорт или необычные телесные ощущения. Например, часто у мужчин паническое расстройство начинается после длительных праздников, когда неумеренный приём алкоголя вызывает неожиданное ухудшение состояния — головокружение, усиленное сердцебиение, затруднения дыхания. У женщин паническое расстройство нередко начинается во время климакса, когда опять таки возникают внезапные ощущения головокружения, прилива крови к голове.

Итак, в любом случае, первый шаг — это непривычные ощущения (головокружение, повышение давления, затруднение дыхания и т.д.). Что происходит дальше? Человек задаёт себе вопрос «Что со мной происходит?» И быстро находит катастрофичекое объяснение: «У меня инфаркт», «Я схожу с ума», «Я задыхаюсь», «Я умираю». Катастрофическое объяснение является ключевым моментом возникновения панической атаки, а затем и панического расстройства. Человек, сказавший себе «Я умираю» начинает испытывать интенсивную тревогу, пугается попросту говоря. Из-за этого происходит выброс адреналина в кровь. К чему приводит выброс адреналина? Сердцебиение усиливается, повышается давление, растёт ощущение тревоги – то есть усиливаются, все те симптомы, которые напугали!

Вот этот парадоксальный круг и есть паническая атака!

Разумеется, всё вышесказанное не значит, что боли в сердце или удушье не могут быть признаком других заболеваний. Необходима тщательная диагностика. Но, как правило, уже после первой панической атаки врач может понять, что она не связана с серьёзными болезнями. Другое дело, что очень немногие могут объяснить, что же такое паническая атака.

Между тем, паническая атака, как бы устрашающе ни звучало это название, не является ни признаком угрожающего жизни нарушения здоровья, ни предвестником душевного заболевания. Она является всего лишь повышенной реакцией на психические или телесные перегрузки. Хотя состояние во время панического приступа является для человека крайне неприятным и субъективно трудно переносимым, сам по себе панический приступ никакой реальной опасности для здоровья не представляет. Приступ не ведет к потере контроля над собой и сумасшествию. Ощущение изменения сознания связано с действием тревоги и выбросом в кровь некоторых веществ (в том числе адреналина).

Как лечат паническое расстройство?

Методы лечения панического расстройства включают в себя фармакотерапию (транквилизаторы, антидепрессанты) и психотерапию. В некоторых случаях можно обойтись только психотерапией. Один из самых эффективных методов борьбы с паникой – работа с катастрофическими автоматическими мыслями и поведением.

Можно ли преодолеть паническое расстройство самому?

В принципе, такое возможно. На сегодня можно найти пособия для пациентов с различными расстройствами, в том числе, паническим, где указаны методы самопомощи. При этом, они не являются альтернативой психотерапии со специалистом.

Важно понять:

1. Паника – это результат ваших мыслей, а не признак какого-либо смертельного заболевания. Если Вы не верите в это – обследуйте сердце или головной мозг (в зависимости от Ваших страхов), чтобы убедится в этом.

2. Во время паники Вы не сойдёте с ума, не умрете.

3. Самое эффективная и трудная для реализации идея – поверить в то, что состояние паники через некоторое время проходит. При этом с паникой не нужно бороться. Общий принцип – «Мне сейчас страшно и плохо, но это состояние пройдёт, не причинив мне вреда».

4. Старайтесь не допускать избегания дел, мест и ситуаций из-за паники, поскольку это подкрепляет беспомощность.

Схема выздоровления

Движение по пути выздоровления носит колебательно-поступательный характер. Но поступательность не такая быстрая, как хочется, да и колебания не такие маленькие, как надеялись, окрыленные первыми успехами, потому-то порой будет складываться впечатление, что Вы топчетесь на месте, а то и теряете обретенное. Однако, это совершенно нормальный процесс, поскольку не бывает ровного и прямого успеха, где-то Ваше внимание притупится, а критика ослабеет, старые вредные катастрофические мысли и привычки пойдут в контратаку.

В процессе выздоровления могут возникать рецидивы (повторные проявления страха, панического расстройства). Причин возникновения рецидивов несколько:

У Вас возникли новые стрессы в жизни?

Появилась чувствительность к слабым симптомам страха, что подпитывает тревогу?

Вы поторопились с попытками преодоления страхов или стремления избегать пугающих ситуаций?

А как с лекарствами: Вы неожиданно бросили принимать, или изменили дозу?

А как у Вас со здоровым образом жизни?

mirtpsycholog

Здесь главное помнить, что, невзирая ни на какие колебания в остроте и/или частоте симптомов, практиковаться в преодолении нужно регулярно и последовательно, тогда количество Ваших затраченных усилий, перейдет в новое качество Вашей жизни.

Возврат к списку