Психоанализ доэдипального пациента Х.Спотница – от теории к практике. - 24, 25 ноября 2018г.
+7 (3452) 614-275

Первичная консультация психолога

Когда человек начинает понимать, что нечто происходит в его жизни, возможно, повторяясь вновь и вновь, но почти всегда заканчивается одинаковым безрадостным исходом, он обращается на консультацию к психологу. Возможно, человек испытывает сомнения, страхи, поскольку не понятно, что может происходить на первой консультации, чего стоит ожидать от консультации, а чего не стоит…

Итак, чего следует ожидать от первой консультации психолога?

Первая консультация – это встреча двух ранее незнакомых людей и эта встреча начинается со знакомства психолога и клиента. В ходе первой консультации специалист выслушает Вас, попытается выяснить, что Вас привело на консультацию, может поинтересоваться Вашими собственными предположениями о причинах проблемы и тех попытках, которые Вы уже предпринимали ранее для ее решения.

Важным этапом первой консультации является диагностика уровня проблемы и характера. Для того чтобы подробно разобраться во всех нюансах Вашей ситуации может потребоваться большой объём времени, иногда, выходящий за рамки одной встречи.

В ходе консультации, специалист определит, сможет ли он Вам помочь и будет ли консультирование полезно в Вашем случае, или Вас следует перенаправить к другому специалисту.

Психолог может предложить Вам свое предположение относительно Вашего состояния, обсудить его с Вами и порекомендовать представляющийся наиболее оптимальным план мероприятий и вмешательств (психотерапия – индивидуальная, групповая, семейная, возможное назначение дополнительной медикаментозной терапии), после чего обсудить ваши собственные предпочтения, ожидания от специалиста и идеи по поводу возможных терапевтических мероприятий. Специалист также обсудит с Вами последовательность мероприятий, при необходимости время, частоту и длительность встреч, и услышит Ваше мнение по этому поводу.

Проблемные ситуации могут быть разного уровня сложности и тяжести, нужно учитывать, что более трудные случаи требуют больше времени для диагностики и терапии, чем менее тяжелые.

Чего не стоит ожидать от первичной консультации

Большинство людей, обращаясь к психологу, желают быстро, почти, как по волшебству избавиться от своих проблем. Работа с психологом представляется им намного проще, чем есть на самом деле. Нужно учитывать, если Ваша проблема формировалась не один день, то и разрешится она не за один час. Психолог – не волшебник, это просто другой человек, пусть и профессионально подготовленный. Помимо квалификации психолога, требуется время, усилие и работа обоих участников процесса для того, чтобы получить устойчивый позитивный результат.

Иногда первичная консультация может дать человеку некоторое эмоциональное облегчение, в каких-то случаях это смысл. Однако, суть работы психолога не в успокоении, утешении, ободрении, суть во вмешательстве в механизмы страдания, помощи человеку в избавлении от той части боли и страдания, которую он причиняет себе сам своим действием или бездействием.

Итогом первичной консультации могут стать взаимные договоренности и согласие работать вместе более длительный срок с целью изменения ситуации. Заключается устный контракт о совместной терапевтической работе. Минимальным сроком психотерапии, который позволит дать позитивный результат, считается 10 очных встреч — при проблеме любого характера. Важно соблюдение взаимных договоренностей, как клиентом, так и психологом, поскольку несоблюдение выполнения контракта может привести к избеганию встреч, нерегулярности психотерапии, что, в свою очередь, может ещё более усилить проблему и страдание.

Возврат к списку