Психоанализ доэдипального пациента Х.Спотница – от теории к практике. - 24, 25 ноября 2018г.

Какие заблуждения препятствуют обращению за профессиональной психологической и психотерапевтической помощью?

Многие люди, страдающие теми или иными психологическими проблемами, по разным причинам отказываются обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, так как их останавливают различные предрассудки.

«Поболтать я могу и с подругой/другом…»

Конечно, родные или друзья являются теми людьми, которым Вы можете «излить душу» и, возможно, Вам субъективно станет легче, поменяется Ваше настроение, эмоциональное состояние. Однако, только лишь пересказ проблемы, в большинстве случаев не устранит ее и не изменит Вашего отношения к ней. К тому же далеко не всегда друзья и родные могут успокоить и нередко сами становятся источником напряжения. Взгляд не профессионала всегда будет предвзятым.

Когда проблема не исчезает, требуется помощь профессионалов. Наиболее компетентными в решении психологических и эмоциональных проблем выступают квалифицированные психологи и психотерапевты, владеющие современными и научно обоснованными методами помощи и поддержки.

«Зачем мне психолог? Я сам себе психолог»

Это, действительно, к чему следует стремиться, однако, если появились проблемы, стоит их признать и принять тот факт, что уже имеющиеся способы поведения и знания оказались не вполне соответствующими реальности. Упорствуя в своей непогрешимости и правоте, можно лишь ограничивать себя в развитии.

Целью большинства направлений современной психотерапии является научить клиента/пациента самого решать свои психологические проблемы. Другое дело, что подобные навыки тоже требуют определенного периода обучения и подготовки.

«Я не псих, чтобы меня лечил психотерапевт»

Неосведомленность и непонимание сути и принципов психотерапии связаны с отсутствием в нашей стране культуры обращения за психологической помощью. Психотерапия в большей степени нужна как раз здоровым людям, чтобы не дойти до болезненного расстройства и улучшить качество своей жизни. У психотерапевта нет задачи, поставить на вас клеймо «психиатрического пациента», да и для постановки диагноза нужны весьма серьезные основания.

«Психотерапия – удел слабых и безвольных людей»

Люди с «сильной» волей чаще рискуют оказаться в ситуации тяжелого стресса, поскольку их сила может быть направлена против их же организма в случае сложно разрешимой ситуации. Присущая таким людям решительность и деятельность может не найти применения в конкретных действиях что в итоге обернется эмоциональными срывами и нервным напряжением. В живой природе во время бури тонкие, гибкие и небольшие деревья пригибает ветром к земле и они остаются целыми, а большие и мощные жесткие деревья ломаются в щепки.

«Меньше знаешь, крепче спишь»

Проблема не в знании как таковом, а в его несистематизированности. Прочитав медицинскую энциклопедию, человек имеет больше шансов расстроиться. Врачом он от этого не станет, но легко сможет найти у себя «все, кроме родильной горячки». Разрозненные данные, обильно приправленные домыслами, душевного спокойствия не принесут.

Часто проблемы не возникают ниоткуда, а постепенно накапливаются. Об этом могут свидетельствовать отклонения в поведении, настроении, самочувствии. Большинство людей, как правило, игнорируют такие проявления – «меньше знаешь, крепче спишь». Однако человек не меняет своих ошибочных взглядов, вредных привычек, иллюзий и неадекватных стратегий. Тогда организм отправляет послание пожестче: головная боль, вегетатика, дискомфорт в теле и т.д. Среднестатистический человек выпьет таблетку, стараясь быстрее заглушить симптом. Вопрос о том, что хочет Вам сообщить Ваш симптом, человек сочтет бредом сумасшедшего и пойдет далее по своей «кривой дороге». Тогда истощенный организм может послать «кого-нибудь» посерьезней, когда таблетки уже не помогут, чтобы крикнуть: «Обрати внимание, надо менять жизнь!».

«Платная психотерапия? Это должно быть бесплатно!»

Фактически, бесплатная психотерапия сегодня встречается, как правило, в государственных медицинских учреждениях. Однако бесплатная психотерапия может иметь низкий коэффициент полезного действия, например,клиент, имеющий тот или иной симптом, госпитализируется в психиатрическое отделение. Если симптом возникает в связи с трудной жизненной ситуацией клиента, ее необходимо как-то решать. Попадая в медицинское учреждение клиент, благодаря своим симптомам, уходит от решения актуальной жизненной проблемы. Когда клиенту предоставляют уход, лечение и психотерапию, у него теряется смысл делать что-либо для себя. Клиент/пациент выбирает пассивную позицию в собственной жизни, передавая ответственность медицинскому персоналу. Психотерапия же подразумевает активное взаимодействие терапевта и клиента в направлении разрешения проблемной ситуации клиента с разделением ответственности на обоих участников процесса.

Бесплатная психотерапия имеет место быть в ситуациях, когда человек не готовился к ней. Это могут быть острые кризисные ситуации, например, потеря близких людей, чрезвычайные ситуации природного, социального, техногенного характера и т.д.

Когда же клиент оплачивает услугу, он стимулирует самого себя к работе над проблемами и в большинстве случаев эффективность психотерапии возрастает.

Возврат к списку