Психоанализ доэдипального пациента Х.Спотница – от теории к практике. - 24, 25 ноября 2018г.
+7 (3452) 614-275

Групповая психотерапия

Групповая психотерапия - одна из форм психотерапевтической работы. Основным лечебным фактором является группа, поскольку группа представляет собой мини-социум, в котором каждый участник проявляет себя так же, как и вне группы. Группа содержит в себе невероятный потенциал, позволяющий участникам прорабатывать важные жизненные вопросы в условиях групповой поддержки.

Именно в группе участник имеет возможность исследовать собственные стереотипы восприятия, например, когда люди и события настоящего искаженно воспринимаются через опыт прошлого, что может препятствовать построению гармоничных отношений с нынешним окружением. Разнообразное взаимодействие и обратная связь от группы позволяет каждому участнику постепенно отслеживать подобные стереотипы, осознать и экспериментировать с новыми способами взаимодействия. В обстановке принятия и поддержки участник группы, исследовав свои взаимоотношения с окружающими его людьми, может изменить что-то по желанию и привнести новый опыт отношений за пределы группы. При помощи группы человек оказывается способным справиться с проблемой или трудностью, одно упоминание о которой ранее представляло угрозу для его эмоционального состояния. В конечном итоге, поддержка извне превращается в самоподдержку. Участники группы все меньше зависят от мнений, взглядов и поведения других людей, научаются осознавать свои потребности и интересы, осуществлять их, а силы, которые они тратили на свои страхи, катастрофические ожидания, самобичевание и сдерживание эмоций, отдают для жизни, удовлетворяющих отношений с людьми. Таким образом, групповая психотерапия неизбежно вызывает изменения, которые охватывают самые разные сферы жизни человека: сферу мышления, эмоций и поведения.

Что происходит в группе?

Вначале участники обсуждают правила группы, которые выступают основой для дальнейшего взаимодействия. За соблюдением правил группы следит как сама группа, так и психотерапевт. В групповой психотерапии основным методом является групповая дискуссия, то есть обсуждение какой-либо проблематики. Важнейшим фактором при этом является то, что участники группы делятся своими эмоциями, переживаниями, которые у них возникли во время работы определённого участника группы.

Групповая психотерапия может проходить 1 раз в неделю, с продолжительностью встречи 3 часа. По количеству участников группы могут варьироваться от 6 до 12 участников. Группы могут быть открытыми: одни участники уходят из группы, на их место в работающую группу включаются новые участники, или закрытыми - отличаются постоянством состава участников на весь курс групповой психотерапии. Ведущим группы может быть один психотерапевт, или психотерапевт и котерапевт.

Групповая психотерапия является одним из самых мощных и эффективных методов психотерапии, что подтверждено как научными исследованиями, так и обратной связью о позитивных изменения людей, прошедших групповую психотерапию.

Возврат к списку