Психоанализ доэдипального пациента Х.Спотница – от теории к практике. - 24, 25 ноября 2018г.
+7 (3452) 614-275

Зачем нужен детский психолог?

Зачем нужен детский психолог?

Бывает так, что и в жизни ребенка случаются какие-либо трудности. Некоторые из них ребенок может преодолеть самостоятельно, для преодоления же других ему необходима помощь со стороны. Если не помочь ребенку в разрешении трудных для него проблем, они не исчезнут сами по себе, а будут копиться. Чтобы помочь ребенку научиться справляться с проблемой, для начала необходимо выяснить причины проблемы, ответить на вопросы: что это за проблема, что она означает? Откуда эта проблема? Какой путь будет решением проблемы для данного ребенка, в соответствии с особенностями его личности и т.п. Разобраться в этих и других вопросах поможет детский психолог.

С какими проблемами обращаются к детскому психологу?

— Ваш ребенок часто или хронически болеет, травмируется;

— Ваш ребенок неуправляемо себя ведет;

— Ваш ребенок замкнут, необщителен;

— Ваш ребенок испытывает необоснованные страхи, живет в фантазиях;

— У Вашего ребенка энурез;

— Вашему ребенку поставили неврологический диагноз;

— У Вашего ребенка есть психологическая травма;

— Ваш ребенок сменил садик, место жительства и испытывает сложности адаптации.

Почему могут возникать детские проблемы?

У каждого ребенка есть свои чувства и потребности, о которых он сообщает окружающим людям и, в первую очередь, родителям. Конечно, по мере взросления поле его потребностей расширяется, меняется их расстановка — те, что были приоритетными ранее, могут отходить на второй план и т.п. Однако основные потребности ребенка очень просты: ребенку нужно, чтобы мир вокруг него был безопасен, чтобы родители его любили, понимали и принимали таким, какой он есть.

В повседневной суете родители могут не услышать то, о чем их просит ребенок. Тогда ребенок ищет способы, как донести родителям о своих потребностях по-другому, например, с помощью болезни, специфического поведения. В ряде случаев этот иной способ доставляет родителям неудобства и не остается не замеченным. И вот в кабинете детского психолога мы видим отчаявшихся родителей, жалующихся на агрессивное поведение ребенка, страхи и прочее, слышим запросы на советы, как сделать ребенка «правильным», как справиться с ним и т.д. Вопрос о том, что пытается сообщить Вам ребенок своим поведением, как минимум не рассматривается ими серьезно: «Он у нас капризный! Бабушка его избаловала!» и др. Однако для ребенка найден способ, который работает, и этот способ закрепляется в его поведении. К сожалению, нередко цена, которую платит ребенок за получение любви, безопасности и этот новый способ велика — ребенок начинает жертвовать самым важным – самим собой. Он может отказываться от своих желаний, дабы не разочаровать родителей, подавлять свои чувства, «ведь нельзя же злить и обижать маму!», начать болеть, чтобы в доме наконец-то прекратили ругаться, либо вести себя «неадекватно» (по социальным меркам), заявляя о себе, своих желаниях и чувствах во всеуслышание.

Детский психолог может помочь родителям увидеть то, что на самом деле скрывается под многочисленными слоями симптомов, диагнозов, нарушенного поведения их ребенка. Поскольку большую часть жизни ребенок проводит в семье, его «неадекватное» поведение может являться маркером проблемы более высокого уровня, например, нарушенных отношений между родителями. В случаях, когда проблема ребенка зеркально отражает проблему взаимоотношений родителей, может понадобиться помощь семейного психолога. Если родители хотят, чтобы их ребенок изменился, нужно самим быть готовым к изменениям.

Работа детского психолога не есть волшебство, это процесс. Не стоит ожидать от детского психолога, что он поговорит с ребенком, скажет заветные волшебные слова, и ребенок снова станет «хорошим». Ребенку психолог может помочь исследовать свои желания, потребности и их способы удовлетворения, фантазии, чувства, найти разные способы быть собой, заявить о себе. И постепенно надобность в том деструктивном способе, который избрал ребенок для получения желаемого, исчезнет.

Возврат к списку