Психоанализ доэдипального пациента Х.Спотница – от теории к практике. - 24, 25 ноября 2018г.
+7 (3452) 614-275

Энурез и как с ним справиться

Энурез и как с ним справиться

Энурез – это стойкое недержание мочи (ночью или днем) у детей старше 5 лет. Обычно, к 3-4 летнему возрасту, ребенок научается контролировать акт мочеиспускания. У описавшегося ребенка возникает дискомфорт, он чувствует,что он мокрый, этоему не нравится, и, чтобы избежать дискомфорта, ребенок пытается сдерживать позыв, контролируя мочеиспускание. В 4-14 летнем возрасте ребенок мочится 5-8 раз за день.

У детей с энурезом часто наблюдается неравномерное созревание различных отделов мозга, что приводит к задержке формирования навыка управления. Среди других причин энуреза можно отметить стрессы, инфекционные заболеваия, пороки развития и др. В 5 летнем возрасте каждый пятый ребенок страдает энурезом, причем мальчики чаще девочек.

При обнаружении энуреза для начала необходимо обратиться к участковому педиатру, который при необходимости может направить к неврологу, психологу, детскому психиатру. Для лечения энуреза обычно применяют как препараты, так и психотерапию, или специальные упражнения, направленные на выработку и закрепление навыка.

Как вести себя родителям?

Во многом стратегия лечения энуреза у детей зависит от причины. Родителям же следует придерживаться как ряда общих рекомендаций, так и указаний врача.

·Ребенка ни в коем случае нельзя ругать или наказывать, поскольку он это делает не специально;

·Необходимо объяснить ребенку, что энурез это заболевание, такое же, как насморк или кашель, следовательно, его не нужно стыдиться, а нужно лечить;

·Старайтесь создавать у ребенка положительную установку на выздоровление;

·За час до сна обязательно предложите ребенку сходить в туалет, даже если он не очень хочет;

·В дневное время исключить сильногазированные и искусственные напитки. От клюквенных, брусничных морсов также лучше отказаться из-за мочегонного действия. Отдайте предпочтение воде без газа, сокам, компоту из сухофруктов;

·Ужин должен быть за 3 часа до сна. От кефира, молока и фруктов вечером нужно отказаться: в них много воды, а кефир и яблоки обладают мочегонным действием. Ужин запивают несколькими глотками особого чая: возьмите в равных количествах смесь зверобоя и тысячелистника. Жидкости может быть выпито 50–100 миллилитров. После ужина лучше не пить.

·Если у ребенка была хотя бы одна «сухая ночь», не скупитесь на похвалы;

·Начать процедуры закаливания и лечебную физкультуру;

·Важно соблюдать режим дня, ограничить просмотр динамичных телевизионных программ, игр, фильмов, исключить подвижные игры в вечернее время;

·Необходимо следить за чистотой нижнего белья и спального места ребенка, подстилать клеенку, обеспечить свежий, слегка увлажненный воздух, поддерживать комнатную температуру +21°С +22°С;

·Постель должна быть теплой, желательно жесткой, лучшая поза для сна при энурезе – лежа на спине.

Важно помнить, что даже после прекращения энуреза стрессовые факторы, острые заболевая, обострение хронических болезней, могут спровоцировать рецидивы. Однако важно разъяснить ребенку причины возобновления заболевания и вернуться к лечению энуреза, убедив ребенка в необходимости и эффективности.

Возврат к списку