Психоанализ доэдипального пациента Х.Спотница – от теории к практике. - 24, 25 ноября 2018г.

Ребенок-заместитель

Ребенок-заместитель

В некоторых семьях встречается то, что называют «парентификацией». Это смешение ролей, когда ребенок берет на себя роль папы или мамы. Парентификация происходит, когда у одного из родителей не было нормальных отношений со своими собственными родителями. Тогда родитель пытается в собственной семье вырастить себе «папу» или «маму» из собственного ребенка. Подобный семейный расклад всегда несет в себе будущие проблемы для всей семьи.

«Функциональный папа/мама»

Ролью «функционального» родителя, как правило, наделяется старший или единственный по половой принадлежности ребенок. В семьях, где есть «функциональный папа», отец либо отсутствует, либо эмоционально не зрел, либо страдает каким-то расстройством. В таких семьях сын берет на себя его функции, например, закупает и приносит домой продукты, выполняет любую работу по хозяйству и т.д. Когда нужно строго поговорить с младшими детьми, исполнение этого возлагается именно на него. Дочь, заменяющая мать, обычно также работает по хозяйству и занимается уходом за младшими детьми. И в том, и в другом случае, ребенку отказано в праве быть собой - играть, шутить, развлекаться, делать детские глупости, иметь личную жизнь.

Вовлекаясь в роль родителя, старшие дети могут брать на себя ответственность за всех своих младших братьев и сестер: например, оплачивая образование или воспитывая их детей. Когда человек играет в семье вовсе не ту роль, которую должен играть по своему рождению, это может повлиять на всю жизнь.

«Функциональный муж/жена»

Роль функционального партнера по браку обычно возникает в семьях, где муж и жена, по каким-либо причинам (обычно в ситуациях хронического конфликта) не могут удовлетворить супружеские потребности. Муж не видит поддержки жены, жена не находит понимания мужа. Однако вместо того, чтобы выяснять эту проблему между собой, они пытаются найти поддержку в своем ребенке. Когда в супружеской диаде возникает дистанцирование, дочь зачастую становится психологической женой своего отца, а сын - психологическим мужем своей матери. Ярким примером может быть ситуация, когда родитель спит в одной кровати с взрослеющим ребенком, крайним проявлением супружеского дистанцирования может быть инцест.

В конечном итоге, дети, привыкшие быть «родителями» или «супругами» своим мамам и папам, как правило, остаются ими до конца дней своих родителей. Не осознавая неправильность такого хода вещей, они не способны создать полноценную семью. Даже если такие дети вступают в брак и пытаются создать семью, их родители, братья, сестры постоянно требуют к себе неустанного внимания и неусыпной заботы.

Чтобы избежать такого хода событий, выросший ребенок должен в какой-то момент оставить своих родителей и создать свою семью. После этого он сможет вернуться к родителям, но уже в ином качестве.

Возврат к списку