Психоанализ доэдипального пациента Х.Спотница – от теории к практике. - 24, 25 ноября 2018г.

Мой ребенок живет в страхе…

Мой ребенок живет в страхе…

Страх – одна из естественных и нормальных реакций живых существ. Однако в нашей культуре как-то принято давать оценки различным эмоциям, в частности, страх рассматривается не только как негативная, но и даже запретная эмоция. Притом, если в отношении девочек, испытывающих страх, некоторые родители могут проявлять понимание, стремиться защитить их, то в отношении мальчиков, у матерей чаще всего бывает тревожное сочувствие, а у отцов — пренебрежение, раздражение, насмешка: «Ты же мальчик! Как не стыдно!», «Ты трусишка!», «Будешь бояться, ничего не получится!».

Подобные родительские послания вовсе не позволяют ребенку перестать бояться, наоборот, рождают еще один страх: показать свою слабость и навсегда потерять родительскую любовь, а это для ребенка самое страшное.

Ребенок начинает замалчивать о своем страхе, подавлять его. Непрожитый страх может вечно жить в человеке с самого детства, исподволь управляя его жизнью, прям или косвенно возвращаясь вновь и вновь. Более того, на удерживание страха в надежном укрытии уходит огромное количество энергии.

Каким образом помочь ребенку справляться со страхом?

Страх - это первичная, присущая всем людям эмоция, вызванная надвигающейся опасностью и сопровождающаяся желанием спастись бегством. Страх – одно из базовых человеческих переживаний, является способом приспособления к опасности в целях выживания. Страх появляется, когда человек понимает, что не защищен. Дети — наиболее беззащитны, поэтому они боятся больше всего, это очень естественно. Важно, чтобы вместо осуждения, порицания, запрета, родители понимали и принимали естественность детского страха.

Страх, как любая другая эмоция, живет по своим законам. Страх зарождается, растет, достигает своего пика, держится на нем какое-то время, а потом постепенно уходит. Страх может превратиться в фобию тогда, когда ребенок не проживает эту эмоцию до конца, особенно в тот самый первый раз, когда она его настигла.

Так что же делать родителям с детским страхом? Признав нормальность этой эмоции, важно помочь ребенку прожить чувство страха, разделив его самыми близкими людьми. Воздерживаясь от оценочных суждений «умного взрослого», важно позволить ребенку проговорить то, что его пугает. Если ребенок разделяет свой страх с кем-то, это позволяет ему перевалить через пик переживаний, принять чувство страха как нормальное, научиться конструктивно проживать его. Очевидно, что те, кто позволяет себе бояться, наиболее приспособлены в жизни, поскольку страх способствует развитию адекватного чувства опасности.

Неадекватное проживание страха (подавление, избегание) в конечном итоге может перерасти в фобии или панические атаки, разобраться с которыми будет куда сложнее. Поэтому, пока ребенок еще мал, важно его не осуждать за страх, а еще лучше помочь — самим или с помощью детского психолога.

Возврат к списку


Стоимость консультаций

Отправляя данные через эту форму, Вы подтверждаете, что ознакомились с "Политикой конфиденциальности" и соглашаететсь с "Пользовательским соглашением"

Запись на прием по телефону: +7 (3452) 614-275