Психоанализ доэдипального пациента Х.Спотница – от теории к практике. - 24, 25 ноября 2018г.
+7 (3452) 614-275

Личность ребенка и его позиция среди братьев и сестер

Личность ребенка и его позиция среди братьев и сестер

На особенности ребенка, его характер, стиль поведения, стратегию в жизни влияет не только атмосфера, царящая в семье, отношение родителей к своим детям, а также и место, которое ребенок в семье занимает.

Старшие дети, как правило, приобретают многие родительские качества, становятся хранителями статус-кво, первые преподают семейные традиции и мораль своим младшим братьям и сестрам, а затем пытаются распространить их на остальной мир. Они могут не желать принимать какие-либо изменения или компромиссы.

Отчасти из-за привычки рассчитывать только на свои силы и идти своим путем, отчасти из-за того, что они не демонстративны и слишком серьезны, старшие дети испытывают по сравнению с другими детьми большие трудности в приобретении друзей. Им свойственна повышенная чувствительность к проявлениям личного неуважения и нетерпимость к чужим ошибкам.

Старшая сестра сестер

Старшая сестра сестер обычно является яркой, независимой и сильной личностью, способной заботиться о себе и о других. Она склонна быть хорошо организованной, доминирующей и с трудом принимает советы или помощь от других. Иногда она бывает отчужденной, доверяющей только себе, часто имеет свое мнение обо всем — правильное мнение. Обычно она старается угодить своим родителям хорошим поведением и аккуратностью. Ее ближайшими друзьями из числа женщин обычно бывают младшие и средние сестры. Она также может иметь много общего с другой старшей сестрой сестер, и у них будут прекрасные взаимоотношения, если они не займутся вместе каким-нибудь делом, где у них обязательно возникнет силовая борьба.

Старшая сестра братьев

Старшая сестра братьев — обычно сильная, независимая женщина. Она имеет здоровое эго, хотя временами у нее проявляется самоуничижение.

Мужчины обычно бывают самой важной частью ее жизни, ее «любимой игрушкой». Чем больше у нее братьев, тем более это утверждение справедливо по отношению к ней.

Старшая сестра братьев обычно хочет иметь детей, и они становятся ее второй «любимой игрушкой». Она может действовать как посредник при возникновении конфликтов и знает свое место как женщина. Если она занимает руководящее положение, то обычно выполняет свои обязанности с большим вниманием и тактом, распределяя работу между сотрудниками (часто для того, чтобы освободить себе время).

Старший брат братьев

Старший брат братьев часто становится лидером среди мужчин, ему нравится быть во главе во всех областях жизни. Он обычно очень строгий и консервитнивный, педантично относится к своей собственной персоне и к своей собственности. Он может стремиться к совершенству многими способами — от наведения идеального порядка в доме до желания выиграть любую игру. В том, что делает, он обычно добивается успеха. Он довольно хорошо управляет другими, особенно мужчинами, но редко бывает с кем-то в близких отношениях.

Старший брат сестер

Старший брат сестер обычно гораздо более легок в обращении и склонен к любви, нежели старший брат братьев. Старший брат сестер редко оказывается в мужской компании, хотя он в хороших отношениях с большинством мужчин. Чем больше у него сестер, тем труднее ему завязать дружбу с мужчинами или оставаться с одной женщиной на протяжении всей жизни.

Он обычно бывает хорошим работником, любит быть лидером, но не авторитарен, легок в обращении, стремится, чтобы работа была выполнена, но не в ущерб отношениям.

Младший ребенок

Младший ребенок для всей семьи оказывается малышом, которому уделяют много внимания. Родители ожидают от младшего ребенка гораздо меньше и оказывают на него меньшее давление. Он обычно лишен самодисциплины и часто сталкивается с трудностями в принятии решений, поскольку рядом всегда был кто-то старший и мудрый, чтобы позаботиться о его делах. Он продолжает ожидать, что другие решат за него его проблемы. Он также может броситься в другую крайность: отвергать любую помощь.

Он обычно предъявляет к жизни меньшие требования и может оказаться последним, кто будет соблюдать традиции семьи, даже если старшие откажутся от них.

Привыкнув быть в семье самым маленьким, он вырабатывает манипулятивный путь достижения желаемого, либо демонстративно обижаясь, либо пытаясь очаровать.

Обычно он тем или иным образом старается всю жизнь догнать старших, но ему это не удается, если только он не изберет абсолютно другое поле деятельности и жизненный стиль, в которых он может преуспеть благодаря своим собственным склонностям.

Несмотря на свою склонность к бунту против авторитетов, младший скорее будет последователем, чем лидером, и сможет с легкостью угождать лидеру, который ему понравился.

Младшая сестра сестер

Младшая сестра сестер в течение всей жизни неизменно действует как младшая. Она склонна быть спонтанной, легкомысленной, веселой и любящей приключения независимо от возраста. Она может также быть капризной, неорганизованной и временами даже взбалмошной.

Она обычно является хорошим исполнителем, если занимается требующей высокого качества, но автоматической работой, например в качестве секретаря или диктора радио. Она может быть иногда творческой личностью, но часто слишком неустойчивой и непредсказуемой. Она может сопротивляться сильному лидеру, но сама обычно не является лидером и часто затрудняется в принятии решений.

Младшая сестра братьев

Младшая сестра братьев обычно оптимистична, занимает особое, предпочтительное положение в своей семье и продолжает сохранять его в течение всей жизни. Дела обычно складываются так, как ей нужно, без особых усилий с ее стороны.

Младший брат братьев

Младший брат братьев часто непредсказуем, он не составляет долгосрочных планов, но живет под влиянием момента и своих мгновенных желаний.

Он может быть беззаботным добряком, когда дела складываются хорошо, часто бывает мистиком или романтиком. Если дела складываются плохо, он обычно просто уходит – он не любит потерь.

Он лучше работает, соревнуясь с другими или имея руководителя, следящего за ним. В работе он предпочитает быть ведомым, в противном же случае предлагает эксцентричные и часто неприемлемые идеи изменений.

Младший брат сестер

Младший брат сестер всю свою жизнь обычно находится под опекой женщин. В большинстве случаев для него это даже лучше. Если сестры чересчур руководили им, он может стать бунтарем. Если он привык быть напористым, он обычно имеет высокое самоуважение и считает само собой разумеющимся, что женщины любят его и будут его обслуживать.

Ребенком его просто обожают — не только потому, что он младший, но еще и потому, что он единственный ребенок мужского пола, желанный для родителей. Благодаря особой позиции ему обычно не приходится много трудиться, чтобы выделиться. В работе он, даже при наличии способностей, не всегда желает прилагать усилия. Если он увлечен делом и наделен талантом, то может стать знатоком в своей области, особенно если в доме есть женщина, заботящаяся о нем. Однако, встретившись с полосой неудач, он не всегда остается на правильном пути. Он лучше работает в тех областях, где работа строго регламентирована и не требует самостоятельности.

Младшему брату сестер присущи частые смены настроения, хотя обычно он доброжелателен. Если обстановка в семье была хорошей, он часто остается близок со своими сестрами на протяжении всей жизни.

Средний ребенок

Средний ребенок в одно и то же время является старшим для тех, кто родился после него, и младшим для тех, кто родился прежде. Он никогда не переживал безраздельного обладания своими родителями и не получал так много внимания, как первый. Средний ребенок вынужден соревноваться как со старшим, более умелым, сильным, так и с младшим, беспомощным и более зависимым. В результате, не имея твердых ориентиров для выделения своей индивидуальности, средний ребенок может колебаться между попытками походить на старшего и попытками снова вернуться к роли опекаемого младенца. Средние дети в зрелом возрасте менее способны проявлять инициативу и мыслить независимо.

Средние дети лишены авторитета старших и спонтанности младших, однако они часто умеют хорошо вести дела с различными людьми, поскольку вынуждены были научиться жить в мире со своими младшими и старшими братьями и сестрами, наделенными разными характерами. Средние дети обычно дружелюбны со всеми и активно стремятся к дружеским взаимоотношениям.

Единственный ребенок

Дети, у которых нет братьев и сестер, одновременно оказываются самыми старшими и самыми младшими в семье. В результате они имеют многие свойства старшего ребенка, но могут сохранить в себе детские качества до зрелого возраста.

Более чем какой-либо другой ребенок, единственный ребенок наследует характеристики своего родителя того же пола. Например, девочка, мать которой была младшей сестрой братьев, окажется более непостоянной и склонной к флирту, чем та, у которой мать была старшей сестрой сестер. Фактически, единственный ребенок может повторять характеристики родителя одного с ним пола, пока не столкнется с трудностями или стрессом, выявляющими его собственные свойства.

Поскольку единственный ребенок никогда не вытесняется младшим братом или сестрой, он более непринужденно себя чувствует наедине с самим собой и имеет более высокий уровень самооценки, чем старший ребенок, с меньшей потребностью контролировать других. Он меньше страдает от потери авторитета, ожидает и легко принимает помощь, когда испытывает в ней необходимость. Поскольку родители склонны возлагать большие надежды на своего единственного ребенка, как и на старшего, он обычно отличается в школе и в последующих областях приложения сил. Он даже может стремиться к совершенству и бывает крайне расстроен, если не преуспевает во всем, чем занимается.

Возврат к списку